Советы: диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените

  • Особенности и причины болезни

    Хронический гастродуоденит развивается вследствие не до конца излеченной острой формы гастрита. Провоцирующими факторами очередного обострения, а также первичного появления данной болезни являются:

    1. Злоупотребление крепкими спиртными напитками и курение.
    2. Поражение желудка болезнетворной бактерией Хеликобактер.
    3. Прием чрезмерно горячей или острой пищи.
    4. Привычка кушать всухомятку.
    5. Поражение стенок желудка при лечении агрессивными медикаментами.
    6. Влияние уже имеющихся хронических заболеваний желудка, а также пищеварительной системы.
    7. Поражение желудка инфекцией.
    8. Стресс и нервное перенапряжение.

    Симптомы и признаки

    Поверхностный гастродуоденит в стадии обострения обычно характеризуется следующими симптомами:

    1. Боль в животе, которая может быть ноющей, колющей или давящей. Также она способна развиваться как после обильного приема пищи, так и возникать на голодный желудок.
    2. Ощущение дискомфорта в животе и неприятная отрыжка.
    3. Если причиной болезни стал прием медикаментов, то у человека могут развиться вторичные симптомы в виде головной бои, нарушения сна, тремора конечностей и т.п.
    4. Больного часто беспокоит тошнота. Также может быть рвота с кровью вследствие развития желудочного кровотечения в случае перехода дуоденита в эрозивную форму.
    5. При прогрессировании болезни и частом желудочном кровотечении, кал больного может приобрести темный цвет. Общее состояние человека при этом также ухудшиться – из-за потери крови и воспаления он может ощущать слабость, потерять в весе, испытывать головокружение и потерю аппетита.
    6. Нарушение пищеварения и вздутие.

    Важно! Во многом проявления гастродуоденита зависят от его конкретной формы, а также от причины, которая ее вызвала, и запущенности болезни. В любом случае, при появлении первых симптомов такого заболевания человеку следует обратиться к врачу, ведь чем раньше будет начато лечение, тем выше вероятность быстрой нормализации состояния больного.

    Правила питания

    Перед тем как рассмотреть, что можно и что нельзя при гастродуодените, важно сказать об основных правилах питания пациентам с таким заболеванием, которые близки к правилам диетического питания при язвенной болезни. Данные рекомендации предусматривают следующее:

    1. Пациенту нужно кушать часто (4-5 раз в сутки). Это упростит процесс переваривания пищи и немного «разгрузит» желудок.
    2. Порции для разового приема должны быть маленькими (не больше горсти). Переедание в таком состоянии категорически запрещено.
    3. Строго запрещается человеку кушать те продукты, которые могут хоть как-то вызвать усиленную выработку желудочного сока. Прежде всего, это относиться к кислым блюдам, острым специям и копченостям.
    4. Следует отдавать предпочтение термической обработке продуктов в виде варки. Также полезными будут блюда, приготовленные на пару. Что касается запекания, то в качестве альтернативы его также можно использовать, однако человеку нельзя будет кушать золотистую корочку из верха блюд, которая неизменно образуется при запекании.
    5. Оптимальный перерыв между приемами пищи должен составлять не более трех часов. В противном случае, у человека начнет стремительно вырабатываться желудочный сок, что будет провоцировать тошноту и болезненность у пациента. Что касается намеренных голоданий или пропусков приемов пищи, то это категорически запрещено.
    6. Подаваемые блюда обязательно должны быть максимально комфортной температуры. Таким образом, они не должны быть чрезмерно горячими или холодными, так как это утяжелит пищеварение.
    7. Рекомендуется придерживаться определенного режима питания и кушать в одно и то же время. Это поможет желудку «подстроиться» и менее резко воспринимать необходимость приступить к работе.
    8. Пищу любой консистенции нужно тщательно пережевывать. При этом твердые блюда, а также свежие овощи желательно измельчать до кашеобразного состояния, особенно в периоды обострения данной болезни.
    9. Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за два часа до сна. Также важно полностью исключить ночные трапезы.
    10. Основу рациона должны составлять легкие для переваривания блюда. Также не следует забывать о том, что человеку с данным заболеванием нужно обязательно придерживаться определенного питьевого режима и употреблять много жидкости.

    Важно! При острой форме гастродуоденита, а особенно эрозивной ее разновидности лечебное меню (диета № 1) нужно соблюдать в течение двадцати дней. Несмотря на это, чтобы закрепить достигнутый результат, основ диетического питания рекомендуется придерживаться еще в течение трех месяцев. Только так можно добиться стойкого улучшения.

    Запрещенные продукты

    При таком заболевании нельзя кушать следующие продукты:

    1. Свежий хлеб, булочки, печенье и прочую выпечку.
    2. Жирные сорта рыбы и мяса. Особенно важно отказаться от употребления сала, свинины, гуся и колбасных изделий.
    3. Сладкие кондитерские изделия, включая торты, пирожные, конфеты, различные жирные крема на масле и шоколад.
    4. Наваристые рыбные или мясные бульоны, а также студни.
    5. Кофе, черный чай, какао и жирное молоко.
    6. Полуфабрикаты, фастфуд, острые соусы и заправки.
    7. Кислые овощи и фрукты. К ним относиться щавель, лук, чеснок, капуста и кислые ягоды.
    8. Консервы и маринованные овощи в любом их виде и количестве. Также нельзя кушать соленую рыбу и маринованную сельдь.
    9. Строго запрещены грибы и любые блюда с их содержанием. Также важно отказаться от употребления жирных видов сыров, жирной сметаны и сливок.
    10. Под строгим запретом спиртное и сладкие газированные напитки.
    Читать еще:  Признаки кишечной непроходимости у детей и методы лечения

    Разрешенные продукты

    Если посмотреть список запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при гастродуодените, то на первый взгляд может показаться, что человеку и вовсе нельзя ничего употреблять. На самом деле даже при таком заболевании есть множество продуктов и блюд, которые будут полезны пациенту.

    Разрешенными продуктами являются:

    1. Чай. При этом можно пить зеленый, монастырский чай и отвар сухофруктов с минимумом сахара.
    2. Можно кушать галетное печенье и подсушенный хлеб.
    3. Разрешены всевозможные супы и супы-пюре с добавлением зелени, лука, моркови, картофеля и круп.
    4. Из кисломолочных продуктов можно кушать нежирный творог, кефир, сливки.
    5. Разрешаются ягодные кисели.
    6. В качестве гарнира можно подавать овощное рагу, отварную свеклу или цветную капусту.
    7. Из мяса можно кушать отварную курицу, кролика и молодую говядину.
    8. Из рыбы разрешаются ее нежирные сорта. Также можно кушать в ограниченных количествах морепродукты. В качестве разнообразия к рациону можно добавлять заливную рыбу.
    9. Из сладкого можно кушать мармелад, джем, мед и варенье.
    10. Очень полезны каши. Готовить их нужно на воде без добавления соли и масла.

    Психологическая составляющая болезни

    Гастродуоденит – неприятное, а часто и мучительное заболевание. Оно требует тщательного выбора продуктов питания, контроля за своим образом жизни. Поначалу это тяжело и неприятно, однако постепенно к этому можно приспособиться. Очень важна и психологическая поддержка близких людей, чтобы человек не оставался наедине со своей проблемой, особенно в семье. Болезнь желудочно-кишечного тракта – не приговор, а хорошая возможность наладить здоровое питание не только тому, кто имеет эту проблему, но и для всех членов семьи.

    Особенно этому стоит уделить внимание, если речь идет о ребенке. Помимо того, что дети плохо переносят боль, ограничения в привычных вкусностях тяжело сказываются на их психике. Поэтому важно, чтобы ребенок не чувствовал себя наказанным и обделенным. Существует множество рецептов вкусных и полезных при заболеваниях желудка блюд, которыми можно заменить то, к чему семья привыкла до болезни одного из своих членов.

    Идеи для полезных и вкусных блюд

    Печеные яблоки – хорошее диетическое блюдо, которое подходит людям с проблемами желудка. Если сделать их с творогом и медом, то получится оригинальный десерт, который понравится и взрослым, и детям.

    Фруктово-ягодные желе прекрасно подойдут, если есть ограничения на употребление свежих и кислых фруктов. В качестве основы можно использовать красную или черную смородину, апельсины, абрикосы, персики, клубнику и многое другое. Сделав их многослойными и придав оригинальную форму, можно приготовить изысканный десерт, который не только полезный и вкусный, но и такой, который будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе.

    Диетический паштет тоже прекрасно разнообразит питание, а готовится он из вареного мяса или рыбы и овощей. Все, что нужно – довести отваренные, измельченные и перемешанные ингредиенты в духовке не больше 5 минут, а потом добавить сливочное масло.

    Супы-пюре из протертых отварных овощей – моркови, зеленого горошка, тыквы – могут показаться непривычными поначалу, но определенно произведут впечатление благодаря своему яркому, насыщенному цвету.

    Заливное мясо или рыба – блюда царского стола. Они прекрасно подходят для диетического питания, так как готовятся из отварных составляющих, особенно если не увлекаться специями.

    Как видите, диетическое питание тоже может быть оригинальным, вкусным и даже изысканным. Потому если вам поставили диагноз гастрит или гастродуоденит – не нужно с ужасом представлять себе целые дни, заполненные вареными на воде кашками, это совсем не отвечает действительности.

    Стаж работы более 7 лет.

    Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

    Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты

    Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

    Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

    Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените

    Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

    Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

    При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

    • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
    • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
    • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

    Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

    • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
    • кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
    • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
    • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
    • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

    Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

    Выбор подходящей диеты

    Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

    Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

    При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

    В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.

    Основной принцип диетического питания в данном случае:

    • снижение количества углеводов;
    • употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

    После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

    В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

    Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

    Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

    Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

    При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

    При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

    При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

    Особенности питания при поверхностном гастродуодените

    При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:

    • потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
    • включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
    • потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
    • обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.
    Читать еще:  Причины появления, симптомы и первая помощь при желудочно-кишечном кровотечении

    Число приемов пищи – 5-6 раз в день.

    Особенности разных диетических столов

    Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

    При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

    • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
    • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
    • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

    Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

    Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

    Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

    Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

    Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

    Какие продукты можно есть

    При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:

    • сухари, черствый хлеб;
    • овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
    • блюда из фарша (не жаренные);
    • вареные субпродукты;
    • нежирный творог;
    • омлеты на пару;
    • брокколи;
    • молочные сардельки (без сала);
    • фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
    • некрепкие чай и кофе;
    • отвар шиповника.

    Запрещенные и нежелательные продукты

    Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:

    • свежий хлеб;
    • копчености;
    • консервы;
    • кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
    • горчица;
    • бобовые;
    • грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
    • маринованные, квашенные, консервированные овощи.

    Нежелательно кушать (пить):

    • крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
    • крепкий кофе, чай;
    • газированные напитки;
    • шоколад;
    • мороженое;
    • шпинат;
    • белокочанную капусту.

    Примерное меню для пациентов с гастродуоденитом

    Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

    Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.

    Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.

    Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.

    Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.

    Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.

    Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.

    Воскресенье. Завтрак – творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

    Рецепты

    Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

    Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;

    Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;

    Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

    Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.

    Питание при гастродуодените

    Гастродуоденит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистых желудка, двенадцатиперстной кишки. Подобно гастриту, очень часто встречается у совершенно разных по возрасту людей – детей и взрослых. Симптомы выражаются в отрыжке, тошноте, болях в районе желудка, снижении аппетита, запоре или поносе. Диета при гастродуодените в стадии обострения или в других важна и нужна, так как способствует облегчению состояния, убирает симптомы.

    Каким должно быть питание при гастродуодените

    Чтобы чувствовать себя лучше, нужно следовать нескольким основным принципам. Кроме лечения гастродуоденита во главе угла правильное щадящее питание под наблюдением специалиста. Есть пища, которая вызывает раздражение слизистой ЖКТ – это все острое, жареное, копченое, кислое и консервы. Все это нужно обязательно исключить, ведь строгое питание предполагает использование отваренных, приготовленных в пароварке и измельченных блюд.

    Хроническом

    Существуют общие принципы лечебного питания, на которых базируется диета при хроническом гастродуодените:

    • питаться дробно, часто (до 6 раз в день);
    • принимать пищу в одно время, тщательно ее пережевывая;
    • не раздражать слизистую оболочку холодной, горячей и твердой пищей (это же замечание касается и панкреатита);
    • не употреблять спиртосодержащие напитки.

    Список разрешенных, запрещенных продуктов при гастродуодените включает следующие:

    Мясные, рыбные продукты

    С малой жирностью, вареные, на пару

    Супы-пюре из молотой крупы или овощные

    Грибные блюда, бульоны из жирной рыбы и мяса

    Соленые и острые блюда

    Крупы: пшенная, пшеничная, перловая

    Соки из овощей и фруктов (натуральные, разведенные), шиповник, зеленый чай.

    Кофе, крепкий черный чай

    С большим содержанием глюкозы.

    С грубой клетчаткой

    Консервированные продукты, приправы и специи, соусы

    Сметана, сливки, молоко, паровые омлеты, протертый творог

    Продукты с высоким процентом жирности

    В стадии обострения

    Существует особая схема питания при болезни, если гастродуоденит в острой стадии. При таком приступе нужно незамедлительно начинать диетическое питание, рассчитанное на 5 дней. Примерный ежедневный рацион больного гастродуоденитом в это время выглядит так:

    Молоко (стакан), сырые перепелиные яйца (2 шт)

    Суп на молоке с молотой крупой, мясное суфле на пару

    Кисель, фруктовое желе, чай с шиповником

    Каша на молоке с молотой крупой, молоко

    Кисель или молоко (стакан)

    Поверхностном

    Вылечить поверхностный гастродуоденит или остановить воспаление можно, если больной будет соблюдать все рекомендации по питанию. Питание на каждый день должно базироваться на следующих продуктах:

    • нежирном молоке и твороге;
    • компотах, киселях;
    • фруктовых пюре;
    • отварных картофеле, моркови, свекле;
    • отварном или паровом мясе курицы или кролика;
    • нежирных горбуше, треске.

    Эрозивном

    Диета при эрозивном гастродуодените несколько отличается от общих принципов питания, но в целом сохраняются важные пункты:

    • Категорически запрещены алкоголь, газировка.
    • Исключены фрукты, овощи с волокнистой и грубой структурой.
    • Разрешены тыква, цветная капуста.
    • Допустим однопроцентный кефир.
    • Рекомендованные приемы пищи при гастродуодените – небольшие порции, в теплом виде, несколько раз в день.

    Остром

    Гастродуоденит в острой форме также требует особого питания, как видно по таблице:

    Разрешенные продукты, блюда

    Каша на молоке, ягодное суфле, мягкий творог с сахаром и сметаной

    Гарнир на основе протертой крупы (гречки, риса), вареное мясо, суп-пюре с манкой, отвары фруктов или шиповника

    Отвары фруктов или шиповника

    Перетертые вареные овощи, рыба

    Меню диет

    При гастродуодените врачи рекомендуют диеты номер 5 и 1. Они имеют некую схожесть, но есть и различия. Ознакомиться с каждой стоит всем, ведь и самому больному, и его близким не лишним будет узнать, какие блюда таят в себе опасность, а какие рекомендуют есть для улучшения состояния и поддержания пациента в хорошем самочувствии. Пятый и первый столы в таблицах смотрите ниже.

    Стол 5

    Питание пациента, у которого диагностирован гастродуоденит, организовать легко, нужно только знать, что приготовить по пятому столу:

    Каша на молоке/творожная масса с ягодами

    Запеченные яблоки, компоты

    Овощные супы-пюре, вареное мясо с протертым рисом

    Муссы, натуральные соки

    Протертые овощи или картофель, рыба на пару, творог

    Стол 1

    Такое меню рекомендуют пациентам с гастродуоденитом при повышенной кислотности:

    Творожная масса с ягодами/зеленый чай и бутерброд (подсушенный белый хлеб с неострым сыром или диетической колбасой)/яйца всмятку

    Овощные супы-пюре, вареное мясо/пюре овощное

    Натуральные соки, компоты

    Паровой омлет, протертые овощи

    Рецепты для диеты

    Лечебное питание при гастродуодените с повышенной и пониженной кислотностью включает разнообразные блюда. Первые:

    • Морковный суп. Состав: 3 средних моркови, 2 яйца, 2 ложки муки, 1 л нежирного мясного бульона, растительное масло. В бульоне отварить до готовности морковь, вынуть, протереть. Обжарить муку, смешать с морковью. Соединить массу с бульоном. Вскипятить, аккуратно влить немного взбитые в стакане яйца.
    • Суп с цветной капустой. Состав: маленький кочан капусты, 2 ложки молока, две ложки муки, 2 ложки сметаны, 2 яйца, немного соли. Отварить мелко порезанную капусту. Растереть муку в 0,5 стакана бульона, влить в суп, добавить молоко. Вскипятить, аккуратно влить смешанные со сметаной яйца, размешать.
    • Каши. Состав: 0,5 л молока, полстакана измельченной крупы или овсяных хлопьев. Варить до готовности. Каша должна быть жидкой, похожей на суп.
    • Фрикадельки. 0,5 кг нежирного мяса, 0,2 кг рисовой каши, 2 ложки молока. Мясо сварить, измельчить, смешать с кашей и молоком. Скатать шарики и сварить в кипящей воде.
    Читать еще:  Можно ли лечить геморрой у взрослых в домашних условиях народными средствами

    Что кушать при гастродуодените: диета не приговор

    Гастродуоденит представляет собой хроническую патологию двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка. Он провоцирует воспаление слизистой оболочки, а потому является одной из разновидностей гастрита, который затрагивает и кишечник. О том, что предусматривает диета при гастродуодените, и как правильно питаться с таким заболеванием, и будет рассказывать данная статья.

    Особенности и причины болезни

    Хронический гастродуоденит развивается вследствие не до конца излеченной острой формы гастрита. Провоцирующими факторами очередного обострения, а также первичного появления данной болезни являются:

    1. Злоупотребление крепкими спиртными напитками и курение.
    2. Поражение желудка болезнетворной бактерией Хеликобактер.
    3. Прием чрезмерно горячей или острой пищи.
    4. Привычка кушать всухомятку.
    5. Поражение стенок желудка при лечении агрессивными медикаментами.
    6. Влияние уже имеющихся хронических заболеваний желудка, а также пищеварительной системы.
    7. Поражение желудка инфекцией.
    8. Стресс и нервное перенапряжение.

    Симптомы и признаки

    Поверхностный гастродуоденит в стадии обострения обычно характеризуется следующими симптомами:

    1. Боль в животе, которая может быть ноющей, колющей или давящей. Также она способна развиваться как после обильного приема пищи, так и возникать на голодный желудок.
    2. Ощущение дискомфорта в животе и неприятная отрыжка.
    3. Если причиной болезни стал прием медикаментов, то у человека могут развиться вторичные симптомы в виде головной бои, нарушения сна, тремора конечностей и т.п.
    4. Больного часто беспокоит тошнота. Также может быть рвота с кровью вследствие развития желудочного кровотечения в случае перехода дуоденита в эрозивную форму.
    5. При прогрессировании болезни и частом желудочном кровотечении, кал больного может приобрести темный цвет. Общее состояние человека при этом также ухудшиться – из-за потери крови и воспаления он может ощущать слабость, потерять в весе, испытывать головокружение и потерю аппетита.
    6. Нарушение пищеварения и вздутие.

    Важно! Во многом проявления гастродуоденита зависят от его конкретной формы, а также от причины, которая ее вызвала, и запущенности болезни. В любом случае, при появлении первых симптомов такого заболевания человеку следует обратиться к врачу, ведь чем раньше будет начато лечение, тем выше вероятность быстрой нормализации состояния больного.

    Правила питания

    Перед тем как рассмотреть, что можно и что нельзя при гастродуодените, важно сказать об основных правилах питания пациентам с таким заболеванием, которые близки к правилам диетического питания при язвенной болезни. Данные рекомендации предусматривают следующее:

    1. Пациенту нужно кушать часто (4-5 раз в сутки). Это упростит процесс переваривания пищи и немного «разгрузит» желудок.
    2. Порции для разового приема должны быть маленькими (не больше горсти). Переедание в таком состоянии категорически запрещено.
    3. Строго запрещается человеку кушать те продукты, которые могут хоть как-то вызвать усиленную выработку желудочного сока. Прежде всего, это относиться к кислым блюдам, острым специям и копченостям.
    4. Следует отдавать предпочтение термической обработке продуктов в виде варки. Также полезными будут блюда, приготовленные на пару. Что касается запекания, то в качестве альтернативы его также можно использовать, однако человеку нельзя будет кушать золотистую корочку из верха блюд, которая неизменно образуется при запекании.
    5. Оптимальный перерыв между приемами пищи должен составлять не более трех часов. В противном случае, у человека начнет стремительно вырабатываться желудочный сок, что будет провоцировать тошноту и болезненность у пациента. Что касается намеренных голоданий или пропусков приемов пищи, то это категорически запрещено.
    6. Подаваемые блюда обязательно должны быть максимально комфортной температуры. Таким образом, они не должны быть чрезмерно горячими или холодными, так как это утяжелит пищеварение.
    7. Рекомендуется придерживаться определенного режима питания и кушать в одно и то же время. Это поможет желудку «подстроиться» и менее резко воспринимать необходимость приступить к работе.
    8. Пищу любой консистенции нужно тщательно пережевывать. При этом твердые блюда, а также свежие овощи желательно измельчать до кашеобразного состояния, особенно в периоды обострения данной болезни.
    9. Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за два часа до сна. Также важно полностью исключить ночные трапезы.
    10. Основу рациона должны составлять легкие для переваривания блюда. Также не следует забывать о том, что человеку с данным заболеванием нужно обязательно придерживаться определенного питьевого режима и употреблять много жидкости.

    Важно! При острой форме гастродуоденита, а особенно эрозивной ее разновидности лечебное меню (диета № 1) нужно соблюдать в течение двадцати дней. Несмотря на это, чтобы закрепить достигнутый результат, основ диетического питания рекомендуется придерживаться еще в течение трех месяцев. Только так можно добиться стойкого улучшения.

    Запрещенные продукты

    При таком заболевании нельзя кушать следующие продукты:

    1. Свежий хлеб, булочки, печенье и прочую выпечку.
    2. Жирные сорта рыбы и мяса. Особенно важно отказаться от употребления сала, свинины, гуся и колбасных изделий.
    3. Сладкие кондитерские изделия, включая торты, пирожные, конфеты, различные жирные крема на масле и шоколад.
    4. Наваристые рыбные или мясные бульоны, а также студни.
    5. Кофе, черный чай, какао и жирное молоко.
    6. Полуфабрикаты, фастфуд, острые соусы и заправки.
    7. Кислые овощи и фрукты. К ним относиться щавель, лук, чеснок, капуста и кислые ягоды.
    8. Консервы и маринованные овощи в любом их виде и количестве. Также нельзя кушать соленую рыбу и маринованную сельдь.
    9. Строго запрещены грибы и любые блюда с их содержанием. Также важно отказаться от употребления жирных видов сыров, жирной сметаны и сливок.
    10. Под строгим запретом спиртное и сладкие газированные напитки.

    Разрешенные продукты

    Если посмотреть список запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при гастродуодените, то на первый взгляд может показаться, что человеку и вовсе нельзя ничего употреблять. На самом деле даже при таком заболевании есть множество продуктов и блюд, которые будут полезны пациенту.

    Разрешенными продуктами являются:

    1. Чай. При этом можно пить зеленый, монастырский чай и отвар сухофруктов с минимумом сахара.
    2. Можно кушать галетное печенье и подсушенный хлеб.
    3. Разрешены всевозможные супы и супы-пюре с добавлением зелени, лука, моркови, картофеля и круп.
    4. Из кисломолочных продуктов можно кушать нежирный творог, кефир, сливки.
    5. Разрешаются ягодные кисели.
    6. В качестве гарнира можно подавать овощное рагу, отварную свеклу или цветную капусту.
    7. Из мяса можно кушать отварную курицу, кролика и молодую говядину.
    8. Из рыбы разрешаются ее нежирные сорта. Также можно кушать в ограниченных количествах морепродукты. В качестве разнообразия к рациону можно добавлять заливную рыбу.
    9. Из сладкого можно кушать мармелад, джем, мед и варенье.
    10. Очень полезны каши. Готовить их нужно на воде без добавления соли и масла.

    Психологическая составляющая болезни

    Гастродуоденит – неприятное, а часто и мучительное заболевание. Оно требует тщательного выбора продуктов питания, контроля за своим образом жизни. Поначалу это тяжело и неприятно, однако постепенно к этому можно приспособиться. Очень важна и психологическая поддержка близких людей, чтобы человек не оставался наедине со своей проблемой, особенно в семье. Болезнь желудочно-кишечного тракта – не приговор, а хорошая возможность наладить здоровое питание не только тому, кто имеет эту проблему, но и для всех членов семьи.

    Особенно этому стоит уделить внимание, если речь идет о ребенке. Помимо того, что дети плохо переносят боль, ограничения в привычных вкусностях тяжело сказываются на их психике. Поэтому важно, чтобы ребенок не чувствовал себя наказанным и обделенным. Существует множество рецептов вкусных и полезных при заболеваниях желудка блюд, которыми можно заменить то, к чему семья привыкла до болезни одного из своих членов.

    Идеи для полезных и вкусных блюд

    Печеные яблоки – хорошее диетическое блюдо, которое подходит людям с проблемами желудка. Если сделать их с творогом и медом, то получится оригинальный десерт, который понравится и взрослым, и детям.

    Фруктово-ягодные желе прекрасно подойдут, если есть ограничения на употребление свежих и кислых фруктов. В качестве основы можно использовать красную или черную смородину, апельсины, абрикосы, персики, клубнику и многое другое. Сделав их многослойными и придав оригинальную форму, можно приготовить изысканный десерт, который не только полезный и вкусный, но и такой, который будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе.

    Диетический паштет тоже прекрасно разнообразит питание, а готовится он из вареного мяса или рыбы и овощей. Все, что нужно – довести отваренные, измельченные и перемешанные ингредиенты в духовке не больше 5 минут, а потом добавить сливочное масло.

    Супы-пюре из протертых отварных овощей – моркови, зеленого горошка, тыквы – могут показаться непривычными поначалу, но определенно произведут впечатление благодаря своему яркому, насыщенному цвету.

    Заливное мясо или рыба – блюда царского стола. Они прекрасно подходят для диетического питания, так как готовятся из отварных составляющих, особенно если не увлекаться специями.

    Как видите, диетическое питание тоже может быть оригинальным, вкусным и даже изысканным. Потому если вам поставили диагноз гастрит или гастродуоденит – не нужно с ужасом представлять себе целые дни, заполненные вареными на воде кашками, это совсем не отвечает действительности.

    Стаж работы более 7 лет.

    Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector