Определение и основные симптомы гастралгии
Что такое гастралгия?
Сильные боли, которые возникают во время заболеваний желудка, называются гастралгией. Болезни ЖКТ и нервной системы — основной фактор возникновения неприятных ощущений при нарушении двигательной функции стенок желудка, отвечающих за переваривание еды. Повреждение внутренних тканей также приводит к развитию гастралгии.
Этиология и патогенез
Возбуждение рецепторов тканей желудка при повреждениях — причина возникновения болевых ощущений. Этиология синдромов отличается разнообразностью. Высокая степень интенсивности соматической боли с четко определенной локализацией определяется расположением рецепторов в париетальной брюшине, мочеточниках, желчных протоках. Неприятные ощущения при поражении висцеральных рецепторов локализуются в пораженном органе, сопровождаясь интенсивным потоотделением, тошнотой, рвотой и бледностью кожных покровов. Сосредотачивается в зоне пупка, эпигастральной области и над лонным сочленением.
Патогенез гастралгии связан со вздутием органов и раздражимостью брюшины. Спастическая и интермиттирующая боль локализуется на средней линии живота. Возникает вследствие таких причин, как:
- воспаление слизистой желудка при гастрите;
- язва;
- функциональная диспепсия;
- полипы желудка;
- ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
- острый и хронический дуоденит;
- рак ЖКТ;
- пищевая аллергия;
- непереносимость лактозы;
- аппендицит.
При переедании могут возникнуть болевые ощущения, связанные с наличием патологии желудка.
При переедании, несварении желудка, запорах, физическом переутомлении возможно появление гастралгии. Психологический фактор играет также немаловажную роль, основываясь на эмоциональном перенапряжении. Во время стрессовых ситуаций появляются спазмы, сопровождаемые болевыми ощущениями. Основываясь не только на причинах, связанных с пищеварением, боль в желудке возникает при проблемах с сердцем и органами дыхания.
Проявление и симптомы гастралгии
Течение заболевания определяется интенсивностью, длительностью и характером проявления болевых ощущений. Острая, рецидивирующая и хроническая боль возникает во время развития симптоматики патологии, становится признаком поражения внутренних органов и их возможных осложнений. Интенсивность при различных недугах отличается и служит сигналом не только желудочных, но и других заболеваний.
Хронический гастрит характеризуется ранним проявлением болевых ощущений слабой интенсивности, в особенности после кислых продуктов. Из-за сниженной секретной функции присутствует тяжесть, ощущение распирания. При язве, в особенности двенадцатиперстной кишки, боль резкая, схваткообразная, может вызывать травматический шок, определяясь индивидуальным болевым порогом пациента.
Симптомы боли при гастралгии тесно связаны с приемом пищи. Тяжелые, грубые или кислые продукты влияют на раннее проявление болевых ощущений. При таких заболеваниях, как язва сфинктера или двенадцатиперстной кишки, боль появляется на протяжении 1,5—2 часов и определенно находиться под влиянием качества пищи. Режущие, схваткообразные ощущения характерны для хронического дуоденита. При комплексных заболеваниях, связанных с колитом, панкреатитом, холециститом свойственны острые болевые ощущения.
Диагностические процедуры
Установить диагноз способен гастроэнтеролог, учитывая связь приема пищи и возникновения боли. Диагностирование заболевания подразумевает такие мероприятия:
- обследование пищевода, желудка и отдела двенадцатиперстной кишки с помощью эзофагогастродуоденоскопии;
- скрининг, включающий общевоспалительные тесты;
- общий анализ кала и крови;
- рентген желудка;
- ультразвуковое исследование органов брюшины;
- суточный мониторинг водородного показателя;
- эндоскопическая ультрасонография;
- радиологическое исследование моторики желудка с помощью сцинтиграфии.
Не стоит пренебрегать болевыми ощущениями в желудке, они могут быть причиной осложнений.
Лечение гастралгии
При обследовании пациента диагностируется заболевание и назначается определенная методика его терапии. Если существуют осложнения, квалифицированную помощь пациенту оказывают в стационарных условиях Лечение преимущественно консервативное и зависит от конкретного заболевания, выявленного во время диагностических процедур. Определив причину появления гастралгии, назначаются медикаменты, способные устранить развитие болезни.
Определение и основные симптомы гастралгии
Болезни органов пищеварительной системы довольно разнообразны и обусловлены разными причинами. Нередко в публикациях встречается термин гастралгия, что это попробуем разобраться.
Причины возникновения недуга
Понятие гастралгия имеет латинские корни и в переводе с древнего языка означает боли в желудке. Причинами их возникновения могут быть:
- гастрит;
- функциональная диспепсия;
- рак желудка;
- язвенная болезнь желудка;
- полипы желудка.
Также боль может возникнуть по причине переедания, несварения, запора или физического переутомления. Может сопровождать бактериальные инфекции или аппендицит. Не исключено появление спазмов и болевых ощущений по психологическим признакам.
Заболевания, сопровождаемые гастралгией
Оценивая возникшую боль необходимо учесть ее характер, продолжительность, локализацию, периодичность, распространяется ли она от места первоначального образования, связь с приемом пищи и процессом дефекации, изменением положения тела, физической нагрузкой и наличие психологических стрессов, исчезают ли ощущения при приеме лекарств. Не стоит забывать, что боль в области желудка возникает и по причине заболевания других систем организма: при инфаркте, крупозной пневмонии, неврологических заболеваниях и прочих, что может повлиять на точность диагностики.
Интенсивность болевых ощущений бывает различной. При развитии хронического гастрита она не интенсивна, и пациент может не обращать на нее внимание, а вот при язве желудка или двенадцатиперстной кишки боль настолько сильна, что больной вынужден принимать снимающие ее лекарства. Заболевание перфоративная язва сопровождается настолько интенсивной мукой, что она может вызвать болевой шок. Однако, индивидуальная чувствительность к гастралгии у разных людей отличается, поэтому объективно оценить уровень болевых ощущений сложно.
При этом проявляющийся характер боли может говорить и об осложнениях. Так больные хроническим гастритом жалуются на появление чувства тяжести и распирания в эпигастрии. Те же симптомы характерны для стеноза привратника. Появление сильной боли у данных пациентов чаще складывается как комплексный эффект от колита, панкреатита и холецистита. При хроническом гастрите боль чаще тупая, ноющая. А язвенная болезнь сопровождается схваткообразными резкими приступами. Язва двенадцатиперстной кишки и хронический дуоденит характеризуются колющей, схваткообразной, режущей и сосущей болью.
Установление диагноза
При попытке выяснить причину гастралгии нужно сначала обратить внимание на прием пищи и связь с ним болей. Некоторые продукты способны вызвать вздутие живота, резкое движение кишечника и прочие причины, из-за которых появляются болевые ощущения. Так же некоторые люди не способны переваривать молоко, что тоже приводит к возникновению у них неприятных ощущений. Стоит обратить внимание и на последствия физических и нервно-психических нагрузок, которые тоже способствуют возникновения боли. Если причина в указанных факторах, то достаточно их устранить, то есть поменять способ питания и снизить нагрузку, тогда симптом исчезнет сам. В случае же проявления заболевания нужно выяснить его причину.
Хронический гастрит чаще сопровождается ранним появлением боли чрез пару минут после приема пищи, особенно если она кислая или грубая. Язвенная болезнь – через час – полтора после еды, то же происходит и при развитии язвы канала привратника. Развитие язвы двенадцатиперстной кишки сопровождается поздней болью, через два и более часов. Однако этот срок может измениться в зависимости от вида пищи. Так пища с высокой щелочной буферностью способствует поздней боли, а грубая растительная пища – гораздо более ранней.
У пациента, периодически переживающего гастралгию, может выработаться страх перед приемом пищи, в результате чего он начнет отказываться от еды. В то же время больные, страдающие дуоденитом или язвой двенадцатиперстной кишки, чувствуют «голодную» боль, которая облегчается с помощью мягкой или жидкой пищи.
При развитии рака желудка болевые ощущения сложно связать с какими-то конкретными причинами, они носят несистемный характер.
При возникновении острой и резкой боли в желудке, появлении на ее фоне слабости или головокружения, учащения пульса, снижении артериального давления, возникновении лихорадки, рвоты, обмороков или видимых кровотечений нужно в срочном порядке обратиться к врачу. При появлении умеренных, но регулярных и длительных болевых ощущений также необходимо посетить врача, особенно если эти симптомы сопровождаются потерей аппетита и веса.
Не стоит пренебрегать возникшей болью и заглушать ее препаратами, поскольку она может свидетельствовать о развитии серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Многие из них на первых стадиях легко лечатся, в то время как запущенная форма может привести к инвалидизации.
Лечение болезни
Определить методику и последовательность лечения может только специалист, в данном случае это гастроэнтеролог. Он проводит личный осмотр, а затем направляет пациента на сдачу анализов, чаще всего это общий анализ мочи и крови. Для постановки диагноза используют также фиброгастродуоденоскопию и УЗИ брюшной полости.
Постановка точного диагноза возможна только после полного обследования. Как было указано, причиной гастралгии могут быть заболевания не пищеварительной системы, при обследовании данный факт будет выявлен.
Лечение гастралгии чаще всего проводят с помощью консервативных методов. Назначая больному препараты, способствующие не только лечению болезни, но и снятию неприятных ощущений в животе. В некоторых случаях пациенту достаточно пройти небольшой курс лечения с применением широко распространенных лекарственных средств или настоев трав. Довольно распространены ситуации, в которых квалифицированная помощь пациенту может быть оказана только в условиях стационара.
Если картина заболевания не вполне ясна, не стоит прибегать к приему медикаментов и других средств, поскольку они могут не только «заглушить» симптомы и протянуть время, но нанести непоправимый вред, как грелка при аппендиците, которая способствует развитию перитонита.
Прием препаратов возможен только по рекомендации врача, поэтому когда заболевание установлено могут назначаться и средства, снимающие болевые ощущения и изжогу. Это антацидные препараты, блокаторы Н2-гистаминорецепторов, ингибиторы протонной помпы и другие.
Лечение болей осуществляется в основном с помощью антисекреторных препаратов, прокинетиков и антагонистов допаминовых рецепторов. Эти средства способствуют восстановлению здорового состояния пищевода, улучшают тонус сфинктера и ускоряют выведение содержимого желудка.
Профилактика гастралгии включает в себя общие пожелания по соблюдению здорового образа жизни:
- отказ от вредных привычек;
- занятия спортом;
- здоровое питание;
- грамотное снятие стрессов и прочие.
Таким образом, гастралгия может быть проявлением разных заболеваний и, прежде чем приступать к ее лечению, необходимо правильно поставить диагноз.
Что такое «Эпигастралгия» — особенности диагностики и лечения
Гастралгия – что это? Этот вопрос задает себе практически каждый пациент, которому поставлен такой диагноз.
Прежде всего, это боль в желудке схваткообразного характера, вызываемая как самими поражениями ЖКТ, так и другими патологиями (нервной системы).
Механизм возникновения болевых ощущений заключается в повышении моторной функции желудка и кишечника.
Причины
Патология не является самостоятельной, а обязательно спровоцирована какими-то факторами. Причины развития гастралгии таковы:
- рефлюксное заболевание, отягощенное эзофагитом;
- дуоденит;
- гастрит;
- язвенное поражение ЖКТ;
- новообразования в желудке, в частности, полипы;
- функциональная диспепсия;
- раковое поражение тканей ЖКТ;
- физическое переутомление;
- неправильное питание (чаще переедание, вследствие которого желудок и кишечник не могут справиться с большим количеством пищи);
- аппендицит;
- бактериальная инфекция (в этом случае симптомы могут сохраняться до 3-х суток);
- психосоматические проблемы;
- крупозная пневмония;
- инфаркт;
- непереносимость молочных продуктов;
- пищевое отравление (дополнительным признаком является неукротимый понос, рвота);
- патологии почек и печени.
При данной патологии интенсивность болевого синдрома зависит от типа и степени развития основного заболевания. Например, при язве дискомфорт будет выражен гораздо сильнее, чем при гастрите.
Симптомы и диагностика
Так как основной симптом гастралгии – это боль, для проведения лечения врач определяет ее локализацию, возможность распространения ощущений, интенсивность, характер. Также важна периодичность возникновения дискомфорта и его продолжительность.
Характер болевого синдрома говорит не только о наличии заболеваний внутренних органов, но и о том, что произошли какие-то осложнения патологических процессов. Например, сильная колющая боль свидетельствует о том, что открылась язва.
Важно обратить внимание и на то, есть ли связь гастралгии с питанием и его характером. Например, хронический гастрит характеризуется тем, что после употребления грубых или кислых продуктов появляется неприятная симптоматика.
Но если у человека развивается онкология, то он не всегда способен связать появление боли с какими-то известными факторами.
Диагностика предполагает такие процедуры:
- Фиксацию симптомов гастралгии.
- Эзофагогастродуоденоскопия для определения наличия язвы или эзофагита.
- УЗИ органов брюшной полости, позволяющее определить их патологию.
- Анализ содержимого желудка на наличие Хеликобактер.
- Биохимические и клинические исследования крови, мочи, кала.
При необходимости пациенту назначается эндосонография, суточный контроль кислотности желудочного сока, рентген желудка и его сцинтиграфия.
Лечение и профилактика
Чтобы начать лечение гастралгии, необходимо точно определить причину ее появления. Для этого проводится обширная диагностика, ведь заболеваний, вызвавших дискомфорт, может быть очень много.
В некоторых случаях понадобится курс травяных отваров или медикаментозных препаратов, чтобы устранить проблему. Однако в случае перфорации язвы или обострения желчнокаменной болезни пациенту требуется помощь врачей в условиях стационара.
Если картина развития заболевания не очень ясна, то не стоит пить таблетки до сдачи анализов. Также не стоит делать клизмы или класть грелку на область живота.
Если кроме боли у пациента присутствуют другие симптомы: тошнота, рвота, общая слабость, а также головокружение, то врача следует вызывать незамедлительно.
Также особого внимания требует учащение пульса, падение давления, кровотечение, лихорадка.
Нельзя пускать на самотек боль в области желудка, особенно если она периодически повторяется, а ее интенсивность увеличивается.
При наличии такой патологии, как гастралгия – что это такое, уже понятно, необходимо обязательно проконсультироваться с разными специалистами, чтобы максимально точно определить ее причину.
Что такое гастралгия?
Сильные боли, которые возникают во время заболеваний желудка, называются гастралгией. Болезни ЖКТ и нервной системы — основной фактор возникновения неприятных ощущений при нарушении двигательной функции стенок желудка, отвечающих за переваривание еды. Повреждение внутренних тканей также приводит к развитию гастралгии.
Этиология и патогенез
Возбуждение рецепторов тканей желудка при повреждениях — причина возникновения болевых ощущений. Этиология синдромов отличается разнообразностью. Высокая степень интенсивности соматической боли с четко определенной локализацией определяется расположением рецепторов в париетальной брюшине, мочеточниках, желчных протоках. Неприятные ощущения при поражении висцеральных рецепторов локализуются в пораженном органе, сопровождаясь интенсивным потоотделением, тошнотой, рвотой и бледностью кожных покровов. Сосредотачивается в зоне пупка, эпигастральной области и над лонным сочленением.
Патогенез гастралгии связан со вздутием органов и раздражимостью брюшины. Спастическая и интермиттирующая боль локализуется на средней линии живота. Возникает вследствие таких причин, как:
- воспаление слизистой желудка при гастрите;
- язва;
- функциональная диспепсия;
- полипы желудка;
- ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
- острый и хронический дуоденит;
- рак ЖКТ;
- пищевая аллергия;
- непереносимость лактозы;
- аппендицит.
При переедании могут возникнуть болевые ощущения, связанные с наличием патологии желудка.
При переедании, несварении желудка, запорах, физическом переутомлении возможно появление гастралгии. Психологический фактор играет также немаловажную роль, основываясь на эмоциональном перенапряжении. Во время стрессовых ситуаций появляются спазмы, сопровождаемые болевыми ощущениями. Основываясь не только на причинах, связанных с пищеварением, боль в желудке возникает при проблемах с сердцем и органами дыхания.
Проявление и симптомы гастралгии
Течение заболевания определяется интенсивностью, длительностью и характером проявления болевых ощущений. Острая, рецидивирующая и хроническая боль возникает во время развития симптоматики патологии, становится признаком поражения внутренних органов и их возможных осложнений. Интенсивность при различных недугах отличается и служит сигналом не только желудочных, но и других заболеваний.
Хронический гастрит характеризуется ранним проявлением болевых ощущений слабой интенсивности, в особенности после кислых продуктов. Из-за сниженной секретной функции присутствует тяжесть, ощущение распирания. При язве, в особенности двенадцатиперстной кишки, боль резкая, схваткообразная, может вызывать травматический шок, определяясь индивидуальным болевым порогом пациента.
Симптомы боли при гастралгии тесно связаны с приемом пищи. Тяжелые, грубые или кислые продукты влияют на раннее проявление болевых ощущений. При таких заболеваниях, как язва сфинктера или двенадцатиперстной кишки, боль появляется на протяжении 1,5—2 часов и определенно находиться под влиянием качества пищи. Режущие, схваткообразные ощущения характерны для хронического дуоденита. При комплексных заболеваниях, связанных с колитом, панкреатитом, холециститом свойственны острые болевые ощущения.
Диагностические процедуры
Установить диагноз способен гастроэнтеролог, учитывая связь приема пищи и возникновения боли. Диагностирование заболевания подразумевает такие мероприятия:
- обследование пищевода, желудка и отдела двенадцатиперстной кишки с помощью эзофагогастродуоденоскопии;
- скрининг, включающий общевоспалительные тесты;
- общий анализ кала и крови;
- рентген желудка;
- ультразвуковое исследование органов брюшины;
- суточный мониторинг водородного показателя;
- эндоскопическая ультрасонография;
- радиологическое исследование моторики желудка с помощью сцинтиграфии.
Не стоит пренебрегать болевыми ощущениями в желудке, они могут быть причиной осложнений.
Лечение гастралгии
При обследовании пациента диагностируется заболевание и назначается определенная методика его терапии. Если существуют осложнения, квалифицированную помощь пациенту оказывают в стационарных условиях Лечение преимущественно консервативное и зависит от конкретного заболевания, выявленного во время диагностических процедур. Определив причину появления гастралгии, назначаются медикаменты, способные устранить развитие болезни.
Гастралгия
Гастралгия переводится с латинского языка как «желудочная боль». Она может сопровождать патологии пищеварительной системы, а может быть проявлением заболеваний тех органов, которые расположены рядом, часто беспокоит людей при дисфункции вегетативной нервной системы (неврозах), аллергиях.
Особенности гастралгии
Обычно желудочные боли локализуются в надчревной области, т.е. над животом в подреберье слева или, реже, справа. В некоторых случаях больные жалуются на дискомфорт по центру грудины.
Симптомы достаточно разнообразны. Характер болевых ощущений может быть:
- сжимающим;
- давящим;
- жгучим;
- интенсивным;
- умеренным;
- эпизодическим;
- постоянным.
Истинная гастралгия вызывается спазмом гладкой мускулатуры органов пищеварения, воспалением их тканей или перерастяжением за счет усиленного газообразования.
Желудочные боли однократно могут появиться у здоровых людей:
- при сильных стрессах и волнениях;
- при грубых нарушениях режима питания;
- при голодании и строгих диетах;
- при приеме больших доз алкоголя;
- при физической нагрузке на брюшной пресс;
- при злоупотреблении вредной пищей;
- при употреблении небольшого количества недоброкачественного продукта.
Также гастралгии могут беспокоить заядлых курильщиков, это происходит из-за раздражения слизистой желудка никотином и смолами.
Причины гастралгии
- Заболевания желудка:
- гастрит (воспаление слизистой желудка);
- пищевое отравление;
- кишечные инфекции;
- эрозии и язвы;
- врожденные анатомические дефекты в строении ЖКТ;
- полипы, опухоли;
- функциональная диспепсия (нарушение моторики и процессов переваривания пищи);
- слабость сфинктеров пищевода и желудка (рефлюксы), стеноз привратника.
- Болезни пищеварительной системы:
- дуоденит или язва 12-перстной кишки;
- холецистит или дискинезия желчного пузыря;
- панкреатит или опухоль поджелудочной железы;
- энтериты, дивертикулы тонкого кишечника;
- гепатиты и другие патологии в работе печени.
- Травмы средостения или живота (ушибы, обширные гематомы).
- Нарушения обмена и выработки пищеварительных ферментов при эндокринных заболеваниях, гипо- и авитаминозах, дефиците макроэлементов.
- Невротические состояния с нарушениями функций симпатической и парасимпатической иннервации внутренних органов.
- Аутоиммунные заболевания (склеродермия, васкулиты и др.).
- Пищевые аллергии.
- Глистные инвазии.
Боли, напоминающие гастралгию, могут возникать:
- при атипичном течении ишемической болезни сердца;
- при межреберной невралгии, остеохондрозе;
- при переломе ребер;
- при пневмонии, туберкулезе или онкологии в легочной системе;
- при невритах.
Клиническая картина
Гастралгия сопровождает множество заболеваний.
- Кишечные инфекции наряду с желудочными болями проявляются подъемом температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом, выраженной слабостью.
- Отравления. Похожи по течению на инфекции, но редко дают подъем температуры.
- Гастриты. Провоцируются грубыми нарушениями в питании и сопровождаются умеренной гастралгией, диспепсией, метеоризмом, нарушением стула (поносы, запоры или их сочетание). Болезненность обнаруживается чаще в надчревной области в центре, слева, справа или распространятся по всей ее поверхности.
- Язва. Для этой патологии характерны интенсивные боли на голодный желудок, ее ночные приступы, усиление гастралгии при эмоциональном напряжении.
- Опухоли. Проявляются потерей веса, при них боли часто не имеют связи с приемом пищи или стрессом и беспокоят постоянно.
- Панкреатиты. Болезненные ощущения при них острые и очень сильные, носят опоясывающий характер.
- Холециститы. Воспаления желчного пузыря проявляют себя болями в левом подреберье.
- Дуодениты, гепатиты. При них гастралгия беспокоит пациентов справа, иррадиирует (отдает) в бок.
- Неврозы. При этих патологиях появление желудочных болей связано с эмоциональным фактором (реакциями тревоги, страха, раздражительности и т.д.), пациенты предъявляют множество жалоб не только на работу пищеварительной системы, но и организма в целом. Боли в желудке у таких больных не имеют четкой локализации и связи с приемом пищи.
- Энтериты. Дискомфорт и другие неприятные симптомы при них бывает обычно не только в эпигастрии, но и в околопупочной зоне, они всегда сопровождаются расстройствами стула.
Диагностика
- Сбор жалоб, анализ анамнеза жизни, привычек и образа жизни пациента.
- Объективный осмотр, пальпация эпигастральной области и живота, измерение температуры, АД.
- Анализ крови (общий, биохимический, на антитела к инфекциям, на аллергены) и мочи.
- Анализ кала (копрограмма, посев на флору, исследование на наличие паразитов).
- Тесты на присутствие бактерий Хеликобактер Пилори.
- Мониторинг РН-среды в желудке.
- Инструментальное обследование (УЗИ, МРТ, рентген, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия).
- Гистологические исследования, биопсия.
Лечение
Терапия гастралгии проводится после выяснения причины ее возникновения и направлена в первую очередь на борьбу с заболеванием, вызвавшим этот неприятный симптом.
- При желудочных болезнях болевые ощущения снимаются препаратами, снижающими кислотность желудка (Омепрозол, Белластезин, Бекарбон, Омез и аналоги). При спазмах в пищеварительном тракте применяют Но-шпу, Тримебутин и другие препараты. Дискомфорт, который вызывают газы, лечат прокинетиками (Ганатон, Метоклопромид и др.) и препаратами, схлопывающими пузырьки воздуха (Эспумизан).
- При инфекциях необходимо вовремя начать антибактериальную терапию и снять интоксикацию.
- При отравлениях важно промыть желудок, использовать Смекту или Полисорб для абсорбирования и выведения вредных веществ.
- При подозрении на аппендицит или любое проявление «острого живота» проводить обезболивание противопоказано из-за того, что симптомы серьезного или опасного заболевания стираются и могут стать помехой для диагностики и назначения неотложного хирургического вмешательства.
- При психогенной природе гастралгии (неврозах или истерии) применение обезболивающих фармакологических средств неэффективно, здесь нужны седативные препараты и психотерапия.
Домашние методы лечения
Фитотерапия может стать дополнительным способом для уменьшения болевых ощущений при болезнях ЖКТ, но победить заболевание, ставшее причиной гастралгии, она, как правило, не может. Народные средства применяются после консультации с лечащим врачом и под его наблюдением.
- Девясил высокий. Отвары из корня этого растения эффективны при гастралгиях. Готовятся они из измельченного сырья, его столовую ложку заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане 20-25 минут. Затем отвар остужают и процеживают. Принимают по 1 ст.л. три раза в сутки.
- Белая акация. Цветки этого растения (2 ст.л.) заливают кипятком (0,5 л.), настаивают 30-60 минут. Употребляют в течение дня, разделив настой на три части, до приема пищи.
- Ромашка лекарственная. Благотворно воздействует на пищеварительный тракт в целом, обладает противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Настрой из цветов ромашки готовят так: 2 ч.л. сырья кипятят в 200 мл. воды (5-10 минут), затем остужают, процеживают и пьют как чай.
- Тысячелистник обыкновенный. Применяется при болях в виде настоя (1 ст.л. травы на полстакана кипятка). Принимают спустя час после приготовления.
Романовская Татьяна Владимировна
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!