Характеристика и роль ферментов тонкого кишечника
Ферменты в кишечнике
Существует более 50 тысяч кишечных ферментов, из которых науке известны только 3 тысячи. Каждый энзим выполняет конкретную функцию, запуская определенную биологическую реакцию. В любом ферменте, в его составе, содержатся аминокислоты, которые ускоряют происходящие в кишечнике процессы, в частности, пищеварение. При нехватке этих веществ происходят сбои, например, начинается гниение белков в кишечнике. Это приводит к проблемам с пищеварением, влекущим за собой дефицитные состояния, вздутие и запоры.
Роль в организме пищеварительных ферментов кишечника
Кишечные ферменты выполняют множество функций:
- пищеварительную;
- транспортную;
- биологическую;
- выводящую.
С помощью этих полезных веществ выполняются следующие действия:
- происходит ферментация (брожение);
- продуцируется энергия;
- поглощается кислород;
- повышается защита против инфекций;
- ускоряется ранозаживление;
- подавляются воспалительные процессы;
- поставляются и усваиваются питательные вещества в клетках;
- выводятся токсины;
- расщепляются (эмульгируют) жиры;
- регулируется уровень холестерина;
- рассасываются тромбы;
- регулируется секреция гормонов;
- замедляются процессы старения.
Роль ферментов в организме человека.
Но для выполнения этих функций ферментам нужны помощники – коэнзимы. Они существуют вне клеточной структуры, но возможно их выделение и всасывание для пополнения запасов организма полезными микроэлементами. Основная часть кишечных катализаторов биореакций производится в поджелудочной железе.
Принцип действия
Работоспособность энзимов поддерживается в определенном температурном диапазоне, в среднем – при 37°С. Они воздействуют на различные вещества, преобразуя их субстрат. Под воздействием коэнзимов происходит ускорение разрыва одних химсвязей в молекуле с созданием других и подготовки их к выделению и всасыванию клетками организма, компонентами крови.
При благоприятных условиях ферменты не изнашиваются, поэтому после выполнения своей задачи приступают к следующей. Теоретически участие в метаболических процессах может происходить бесконечно. Основные направления, в которых работают ферменты:
- анаболизм или синтез сложных соединений из простых веществ с созданием новых тканей;
- катаболизм или обратный процесс, вызывающий распад сложных субстратов в более простые вещества.
Важнейшей функцией энзимов является обеспечение стабильного пищеварения, в результате которого компоненты пищи расщепляются, подготавливаются к ферментации, выделению и всасыванию. Процесс проходит в несколько этапов:
- Пищеварение запускается в ротовой полости, где находятся ферменты слюны (алимазы), расщепляющие углеводы.
- После попадания в желудок срабатывает протеаза для разрушения протеинов.
- При перемещении пищи в тонкий кишечник к процессу присоединяется липаза для расщепления жиров. Одновременно амилаза окончательно преобразует углеводы.
Следовательно, 90% всего пищеварительного процесса происходит в кишечнике, где организм осуществляет всасывание ценных компонентов, которые поступают в кровоток через миллионы тонкокишечных ворсинок.
Существует 6 международных классов ферментов:
- оксидоредуктазы – ускоряют окислительные реакции;
- трансферазы – переносят ценные компоненты;
- гидролазы – ускоряют реакции разрыва сложных связей с участием молекул воды;
- лиазы – убыстряют процесс разрушения неводных соединений;
- изомеразы – отвечают за реакцию взаимопревращения в одной молекуле;
- лигазы – регулируют реакции соединения двух разных молекул.
Каждый класс энзимов имеет подклассы и 3 группы:
- Пищеварительные, которые работают в ЖКТ и регулируют процессы переработки питательных веществ с дальнейшим поглощением в системный кровоток. Фермент, который выделяется и эмульгирует в тонкокишечном отделе и поджелудочной, называют панкреатическим.
- Пищевые или растительные, которые поступают с пищей.
- Метаболические, которые отвечают за ускорение процессов внутриклеточного обмена.
Кишечные ферменты – это группа, которая подразделяется на 8 категорий:
- Алимазы, содержащиеся в слюне, поджелудочной и кишечнике. Фермент расщепляет углеводы на простые сахара для облегчения поглощения в кровь.
- Протеазы, которые продуцируются поджелудочной и слизистой желудка. Ими наполняются секреты желудка и кишечника. Задача – переваривание белка, стабилизация микрофлоры ЖКТ.
- Липазы, вырабатываемые поджелудочной, но находящиеся в желудочном секрете. Задача гидролитических ферментов – расщепление и усвоение жиров.
- Целлюлазы – расщепляющий волокна клетчатки материал.
- Мальтаза – преобразование сложных молекул сахара в глюкозу, которая лучше усваивается.
- Лактаза – разрушение лактозы.
- Фитаза – универсальный помощник пищеварения, особенно при синтезе витаминов группы В.
- Сахараза – расщепление сахара.
Вернуться к оглавлению
Дефицит
При любых нарушениях среды, например, повышении или понижении температуры, происходит разрушение ферментных веществ, нарушается их эмульгирование с другими компонентами еды. В результате пища недостаточно переваривается, что провоцирует сбои в работе ЖКТ. В итоге развиваются:
- болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- диспепсические расстройства в виде отрыжки, изжоги, повышенного газообразования и метеоризма;
- сильные головные боли;
- нерегулярность стула, вплоть до хронических запоров;
- повышение восприимчивости к любым инфекциям;
- недостаточность эндокринной системы;
- ожирение, т. к. не разлагается жир.
Вернуться к оглавлению
Причины
Регулярное и правильное питание человека – залог нормальной работоспособности организма.
Помимо поддержания нормальных условий в кишечнике, термически корректно обработанная пища способствует поступлению в ЖКТ коэнзимов, повышающих активность собственных ферментов. Нарушения могут происходить по таким причинам:
- недостаточная или избыточная обработка пищи;
- регулярные переедания, перекусы «на ходу», недостаточное пережевывание пищи;
- наличие воспалений в ЖКТ;
- обменные заболевания;
- злоупотребление несбалансированными по питательности продуктами;
- длительный прием медпрепаратов, отрицательно сказывающихся на кишечной микрофлоре;
- беременность;
- наличие врожденных неблагоприятных факторов;
- заражение организма паразитами, бактериями, вирусами;
- интоксикация, отравление человека;
- злоупотребление горячей и/или холодной пищей.
Вернуться к оглавлению
В чем опасность?
При неблагоприятных условиях ферменты разрушаются, видоизменяется их структура, нарушается способность выполнять функции. Каждый эмульгированный энзим чувствителен к повышенным температурам и колебаниям рН. По мере старения человека ферментная составляющая вырабатывается на 13% меньше в течение каждого десятка лет.
Нехватка ферментов приводит к нарушению пищеварительной функции, всасываемости нужных веществ, что проявляется такими симптомами:
- запоры;
- вздутие, метеоризм;
- боли в животе;
- отрыжка;
- жжение с развитием кислотного рефлюкса;
- недостаточность других органов и систем.
Если дефицитное состояние переходит в хроническую форму, развивается ряд серьезных патологий из-за дефицита материала для поддержания стабильной работы органов и систем.
Способы восполнения
Предлагается 5 подходов к оптимизации синтеза ферментов в организме:
- Преобладание в рационе сырой пищи, то есть, без обработки.
- Тщательное пережевывание. Функция пищеварения запускается при жевании и выработке слюны. Жевание жвачки – не в счет, так как поджелудочная вырабатывает двойную дозу ферментов, которым расщеплять нечего.
- Снижение калорийности пищи. Это позволит сохранить энергию для выработки ферментов.
- Устранение влияния стрессов.
- Прием специальных БАДов и ферментов, восполняющих недостаток собственных.
Вернуться к оглавлению
Популярные препараты
Различают несколько видов средств для восполнения недостатка собственных ферментов, назначать которые должен врач на основании предварительного анализа и оценки состояния кишечника человека. Лечение осуществляют препаратами на основе:
- панкреатина – «Мезим форте», «Креон», «Панкреон», «Пензитал»;
- панкреатина, целлюлозы, желчных компонентов – «Фестал», «Панкрал», «Дигестал»;
- панкреатина с растительными ферментами – «Меркэнзим», «Вобэнзим»;
- простых энзимов – «Бетаин», «Абомин».
Вернуться к оглавлению
Побочные эффекты
Длительный прием энзимных препаратов приводит к:
- угнетению процессов синтеза собственных ферментов;
- дефицитному состоянию по железу;
- развитию аллергических реакций при непереносимости состава;
- усугублению запоров при неправильном питании во время лечения.
14.7. Пищеварение в тонкой кишке
Общими закономерностями пищеварения, справедливыми для многих видов животных и человека, являются первоначальное переваривание пищевых веществ в кислой среде в полости желудка и последующий их гидролиз в нейтральной или слабощелочной среде тонкой кишки.
Ощелачивание кислого желудочного химуса в двенадцатиперстной кишке желчью, поджелудочным и кишечным соками, с одной стороны, прекращает действие желудочного пепсина, а с другой — создает оптимум рН для панкреатических и кишечных ферментов.
Начальный гидролиз пищевых веществ в тонкой кишке осуществляется ферментами поджелудочного и кишечного соков с помощью полостного пищеварения, а его промежуточный и конечный этапы — с помощью пристеночного пищеварения.
Образующиеся в результате пищеварения в тонкой кишке питательные вещества (в основном мономеры) всасываются в кровь и лимфу и используются для удовлетворения энергетических и пластических нужд организма.
14.7.1. Секреторная деятельность тонкой кишки
Секреторная функция осуществляется всеми отделами тонких кишок (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной).
А. Характеристика секреторного процесса. В проксимальной части двенадцатиперстной кишки, в ее подслизистом слое, находятся бруннеровы железы, которые по строению и функции во многом похожи на пилорические железы желудка. Сок бруннеровых желез представляет собой густую бесцветную жидкость слабощелочной реакции (рН 7,0—8,0), обладающую небольшой протеолитической, амилолитической и липолитической активностью. Главным его компонентом является муцин, который выполняет защитную функцию, покрывая густым слоем слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Секреция бруннеровых желез резко усиливается под влиянием приема пищи.
Кишечные крипты, или либеркюновы железы, заложены в слизистой оболочке двенадцатиперстной и остальной части тонкой кишки. Они окружают каждую ворсинку. Секреторной активностью обладают не только крипты, но и клетки всей слизистой оболочки тонкой кишки. Эти клетки обладают пролиферативной активностью и восполняют отторгнутые эпителиальные клетки на вершинах ворсинок. В течение 24—36 ч они перемещаются из крипт слизистой оболочки к вершине ворсинок, где подвергаются дес-квамации (морфонекротический тип секреции). Поступая в полость тонкой кишки, эпителиальные клетки распадаются и отдают содержащиеся в них ферменты в окружающую жидкость, благодаря чему участвуют в полостном пищеварении. Полное обновление клеток поверхностного эпителия у человека происходит в среднем за 3 сут. Кишечные эпителиоциты, покрывающие ворсинку, имеют на апикальной поверхности исчерченную кайму, образованную микроворсинками с гликокаликсом, что повышает их всасывательную способность. На мембранах микроворсинок и гликокаликсе находятся кишечные ферменты, транспортируемые из энтеро-цитов, а также адсорбируемые из полости тонкой кишки, которые принимают участие в пристеночном пищеварении. Бокаловидные клетки продуцируют слизистый секрет, обладающий протеолитической активностью.
Кишечная секреция включает в себя два самостоятельных процесса — отделение жидкой и плотной части. Плотная часть кишечного сока нерастворима в воде, она представ-
ляет собой главным образом десквамирован-ные эпителиальные клетки. Именно плотная часть содержит основную массу ферментов. Сокращения кишки способствуют слущива-нию клеток, близких к стадии отторжения, и формированию из них комочков. Наряду с этим тонкая кишка способна интенсивно отделять жидкий сок.
Б. Состав, объем и свойства кишечного сока. Кишечный сок является продуктом деятельности всей слизистой оболочки тонкой кишки и представляет собой мутную, вязкую жидкость, включающую плотную часть. За сутки у человека отделяется 2,5 л кишечного сока.
Жидкая часть кишечного сока, отделенная от плотной части центрифугированием, состоит из воды (98 %) и плотных веществ (2 %). Плотный остаток представлен неорганическими и органическими веществами. Основными анионами жидкой части кишечного сока являются СГ и НСОз. Изменение концентрации одного из них сопровождается противоположным сдвигом в содержании другого аниона. Значительно меньше концентрация в соке неорганического фосфата. Среди катионов преобладают Na + , K + и Са 2+ .
Жидкая часть кишечного сока изоосмо-тична плазме крови. Величина рН в верхнем отделе тонкой кишки составляет 7,2—7,5, а при увеличении скорости секреции может достигать 8,6. Органические вещества жидкой части кишечного сока представлены слизью, белками, аминокислотами, мочевиной и молочной кислотой. Содержание в ней ферментов невелико.
Плотная часть кишечного сока — желтовато-серая масса, имеющая вид слизистых комочков, в состав которых входят распадающиеся эпителиальные клетки, их фрагменты, лейкоциты и слизь, продуцируемая бокаловидными клетками. Слизь образует защитный слой, предохраняющий слизистую оболочку кишки от чрезмерного механического и химического раздражающего действия кишечного химуса. В составе кишечной слизи находятся адсорбированные ферменты. Плотная часть кишечного сока обладает значительно большей ферментативной активностью, чем жидкая. Более 90 % всей секре-тируемой энтерокиназы и большая часть других кишечных ферментов содержится в плотной части сока. Основная часть ферментов синтезируется в слизистой оболочке тонкой кишки, но некоторое их количество поступает в ее полость из крови путем рекреции.
В. Ферменты тонкой кишки и их роль в пищеварении. В кишечном секрете и слизистой
оболочке тонкой кишки содержится более 20 ферментов, принимающих участие в пищеварении. Большинство ферментов кишечного сока осуществляет завершающие стадии переваривания пищевых веществ, начатого под действием энзимов других пищеварительных соков (слюны, желудочного и поджелудочного соков). В свою очередь участие кишечных ферментов в полостном пищеварении подготавливает исходные субстраты для пристеночного пищеварения.
В составе кишечного сока содержатся те же ферменты, которые образуются в слизистой оболочке тонкой кишки. Однако активность ферментов, участвующих в полостном и пристеночном пищеварении, может существенно различаться и зависит от их растворимости, способности к адсорбции и прочности связи с мембранами микроворсинок энтероцитов. Многие ферменты (лейцинами-нопептидаза, щелочная фосфатаза, нуклеаза, нуклеотидаза, фосфолипаза, липаза], синтезируемые эпителиальными клетками тонкой кишки, проявляют свое гидролитическое действие вначале в зоне щеточной каймы энтероцитов (мембранное пищеварение), а затем после их отторжения и распада ферменты переходят в содержимое тонкой кишки и участвуют в полостном пищеварении. Энтерокиназа, хорошо растворимая в воде, легко переходит из десквамированных эпителиоцитов в жидкую часть кишечного сока, где и проявляет максимальную протео-литическую активность, обеспечивая активацию трипсиногена и в конечном итоге всех протеаз поджелудочного сока. В больших количествах присутствует в секрете тонкой кишки лейцинаминопептидаза, расщепляющая пептиды различной величины с образованием аминокислот. В кишечном соке содержатся катепсины, гидролизующие белки в слабокислой среде. Щелочная фосфатаза гид-ролизует моноэфиры ортофосфорной кислоты. Кислая фосфатаза оказывает подобное действие в кислой среде. В секрете тонкой кишки присутствуют нуклеаза, деполимери-зующая нуклеиновые кислоты, и нуклеотидаза, дефосфорилирующая мононуклеотиды. Фосфолипаза расщепляет фосфолипиды самого кишечного сока. Холестеринэстераза расщепляет эфиры холестерина в полости кишечника и тем самым подготавливает его к всасыванию. Секрет тонкой кишки обладает слабо выраженной липолитической и амилоли-тической активностью.
Основная часть кишечных ферментов принимает участие в пристеночном пищеварении. Образующиеся в результате полостного
пищеварения под действием ос-амилазы поджелудочного сока продукты гидролиза углеводов подвергаются дальнейшему расщеплению кишечными олигосахаридазами и дисахарида-зами на мембранах щеточной каймы энтероцитов. Ферменты, осуществляющие заключительный этап гидролиза углеводов, синтезируются непосредственно в кишечных клетках, локализованы и прочно фиксированы на мембранах микроворсинок энтероцитов. Активность мембраносвязанных ферментов чрезвычайно высока, поэтому лимитирующим звеном в усвоении углеводов является не их расщепление, а всасывание моносахаридов.
В тонкой кишке продолжается и завершается на мембранах щеточной каймы энтероцитов гидролиз пептидов под действием ами-нопептидазы и дипептидазы, в результате чего образуются аминокислоты, поступающие в кровь воротной вены.
Пристеночный гидролиз липидов осуществляет кишечная моноглицеридлипаза.
Ферментный спектр слизистой оболочки тонкой кишки и кишечного сока изменяется под влиянием режимов питания в меньшей степени, нежели желудка и поджелудочной железы. В частности, образование липазы в слизистой оболочке кишки не меняется ни при повышенном, ни при пониженном содержании жира в пище.
Характеристика и роль ферментов тонкого кишечника
Ферменты тонкого кишечника, а их более 20, принимают участие в процессе пищеварения. Они перерабатывают пищу до состояния питательных веществ, которые затем усваиваются организмом и поступают в кровоток. Тонкий кишечник представляет собой длинную трубку (2-4 м), которая является частью пищеварительного тракта и соединяет желудок и толстый кишечник. В ней наиболее активно протекают процессы переваривания пищи. Здесь всасывается большая часть витаминов, минералов, жиров и немного воды. Мышечные сокращения, называемые перистальтикой, заставляют двигаться пищу к толстому кишечнику.
Функционально и анатомически он делится на 3 отдела:
- двенадцатиперстная кишка;
- тощая кишка;
- подвздошная.
Двенадцатиперстная кишка является первым и самым коротким участком, ее длина составляет примерно 25 см. Пища попадает в нее из желудка через мышечный сфинктер. Сюда выходят протоки от поджелудочной железы и желчного пузыря. В этой части происходит всасывание железа. Тощая и подвздошная кишки образуют многочисленные петли. Здесь всасываются сахара, аминокислоты и жирные кислоты. В последнем отделе кишечника поглощаются витамин В12 и желчные кислоты.
Внутреннее строение
На протяжении всей длины стенка органа имеет 3 оболочки:
- наружную серозную (брюшина);
- среднюю мышечную, состоящую из 2 слоев;
- внутреннюю слизистую с подслизистым слоем.
Внутренний слой с подслоем имеют складки. Слизистая оболочка снабжена выростами (ворсинками), имеющими тесный контакт с поступающей пищей. Между ними расположены длинные углубления или крипты, которые секретируют кишечный сок. У их основания имеются специальные клетки, вырабатывающие антибактериальный фермент лизоцим. Особые бокаловидные клетки выделяют слизь, участвующую в пищеварении и помогающую продвижению жидкого содержимого желудка (химуса).
Виды веществ и их действие
В двенадцатиперстной кишке вырабатывается щелочная жидкость, которая нейтрализует кислоту в желудочном соке, помогая тем самым обеспечивать оптимальное значение рН от 7 до 9. Это необходимое условие для продуктивной работы ферментов. Все ферменты, вырабатываемые в тонком кишечнике, образуются в эпителии слизистой оболочки или на конах ворсинок и входят в состав кишечного сока. Они делятся по типу субстрата, на который влияют. Различают следующие ферменты:
- протеаза и пептидаза расщепляют белки до аминокислот;
- липаза превращает жиры в жирные кислоты;
- карбогидразы расщепляют углеводы, такие как крахмал и сахар;
- нуклеаза превращает нуклеиновые кислоты в нуклеотиды;
- гидролазы расщепляют большие молекулы на меньшие по размеру в просвете кишечника.
Многие ферменты попадают в кишечник из поджелудочной железы и желчного пузыря. Панкреатические ферменты, которые он принимает – это липаза, трипсин и амилаза. Трипсин расщепляет белки на более короткие полипептиды, липаза превращает жиры и масла в жирные кислоты и глицерол, амилаза превращает амилозу (крахмал) в мальтозу. Поступающая желчь эмульгирует жиры и позволяет более эффективно работать кишечной липазе, которая менее активна, чем липаза поджелудочной железы.
Под влиянием этих соединений белки, жиры и углеводы распадаются на более мелкие молекулы. Но они еще не полностью расщеплены. Далее на них воздействуют кишечные ферменты. К ним относятся:
- сахараза, превращающая сахарозу в глюкозу и фруктозу;
- мальтаза, которая расщепляет мальтозу до глюкозы;
- изомальтаза, которая воздействует на мальтозу и изомальтозу;
- лактаза, которая разлагает лактозу;
- кишечная липаза, способствующая расщеплению жиров;
- пептидазы, разрушающие пептиды до простых аминокислот.
Образовавшиеся простые молекулы всасываются в кровь с помощью ворсинок в тощей и подвздошной кишке.
Ферменты пищеварительной системы
Определение понятия
Ферменты (синоним: энзимы) пищеварительной системы – это белковые катализаторы, которые вырабатываются пищеварительными железами и расщепляют питательные вещества пищи на более простые компоненты в процессе пищеварения.
Ферменты (лат.), они же энзимы (греч.), делят на 6 основных классов.
Ферменты, работающие в организме, можно также разделить на несколько групп:
1. Метаболические ферменты – катализируют практически все биохимические реакции в организме на клеточном уровне. Их набор специфичен для каждого типа клеток. Два наиболее важных метаболических фермента: 1) супероксиддисмутаза (superoxide dismutase, SOD), 2) каталаза (catalase). С упероксиддисмутаза защищает клетки от окисления. Каталаза разлагает опасную для организма перекись водорода, образующуюся в процессе обмена веществ, на кислород и воду.
2. Пищеварительные ферменты – катализируют расщепление сложных питательных веществ (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот) на более простые компоненты. Производятся и действую эти ферменты в пищеварительной системе организма.
3. Пищевые ферменты – поступают в организм вместе с пищей. Любопытно, что некоторые пищевые продукты предусматривают в процессе своего изготовления этап прохождения ферментации, во время которого насыщаются активными ферментами. Микробиологическая обработка пищевых продуктов также обогащает их ферментами микробного происхождения. Разумеется, что наличие готовых дополнительных ферментов облегчает переваривание таких продуктов в желудочно-кишечном тракте.
4. Фармакологические ферменты – вводятся в организм в виде лекарственных препаратов в лечебных или профилактических целях. Пищеварительные ферменты – одна из наиболее часто используемых в гастроэнтерологии групп препаратов. Основным показанием для использования ферментных средств является состояние нарушенного переваривания и всасывания пищевых веществ – синдром мальдигестии/мальабсорбции. Этот синдром имеет сложный патогенез и может развиваться под воздействием различных процессов на уровне секреции отдельных пищеварительных желез, внутрипросветного пищеварения в желудочно–кишечном тракте (ЖКТ) или всасывания. Наиболее частыми причинами расстройств переваривания и всасывания пищи в практике гастроэнтеролога являются хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией желудка, постгастрорезекционные расстройства, желчнокаменная болезнь и дискинезии желчевыводящих путей, экзокринная панкреатическая недостаточность. В настоящее время мировая фармацевтическая промышленность выпускает большое количество ферментных препаратов, которые отличаются друг от друга как дозой содержащихся в них пищеварительных ферментов, так и различными добавками. Препараты ферментов выпускаются в различной форме – в виде таблеток, порошка или капсул. Все ферментные препараты можно разделить на три большие группы: таблетированные препараты, содержащие панкреатин или пищеварительные ферменты растительного происхождения; препараты, в состав которых входят, помимо панкреатина, компоненты желчи, и препараты, выпускаемые в виде капсул, содержащих микрогранулы с энтеросолюбильной оболочкой. Иногда в состав ферментных препаратов включают адсорбенты (симетикон или диметикон), которые уменьшают выраженность метеоризма.
Строение и функции тонкого кишечника
Тонкий кишечник – это трубчатый орган пищеварительной системы, в котором продолжается превращение пищевого комка в растворимое соединение.
Строение органа
Тонкая кишка (intestinum tenue) отходит от желудочного привратника, образует множество петель и переходит в толстый кишечник. В начальном отделе окружность кишки 40–50 мм, в конце 20–30 мм, длина кишки может доходить до 5 метров.
Отделы тонкого кишечника:
- Двенадцатиперстная кишка (дуоденум) – самая короткая (25–30 см) и широкая часть. Имеет форму подковы, по длине сопоставима с шириной 12 пальцев, за счет чего и получила свое название;
- Тощая кишка (длина 2–2,5 метра);
- Подвздошная кишка (длина 2,5–3 метра).
Стенка тонкого кишечника состоит из следующих слоев:
- Слизистая оболочка – выстилает внутреннюю поверхность органа, 90% ее клеток составляют энтероциты, которые обеспечивают пищеварение и всасывание. Имеет рельеф: ворсинки, круговые складки, крипты (трубчатые выпячивания);
- Собственная пластина (подслизистый слой) – скопление жировых клеток, здесь же располагаются нервные и сосудистые сплетения;
- Мышечный слой – образован 2 оболочками: циркулярной (внутренней) и продольной (наружной). Между оболочками находится нервное сплетение, которое контролирует сокращение стенки кишки;
- Серозный слой – покрывает тонкий кишечник со всех сторон, за исключением дуоденума.
Кровоснабжение тонкого кишечника осуществляется за счет печеночной и брыжеечной артерий. Иннервация (снабжение нервными волокнами) происходит из сплетений вегетативной нервной системы брюшной полости и блуждающего нерва.
Процесс пищеварения
В тонкой кишке происходят следующие процессы пищеварения:
Смешивание пищевого комка с кишечным соком, желчью, соком поджелудочной железы;
- Расщепление пищевой массы на мелкие фрагменты, более простые и растворимые формы, которые способны всасываться через кишечную стенку и кровоток;
- Всасывание переваренной пищи через стенку кишки в кровоток;
- Продвижение пищевой массы в толстый кишечник.
Ферменты
Для переваривания пищевого комка кишка вырабатывает следующие ферменты:
- Эрепсин – расщепляет пептиды до аминокислот;
- Энтерокиназа, трипсин, киназоген – расщепляют простые белки;
- Нуклеаза – переваривает сложные белковые соединения;
- Липаза – растворяет жиры;
- Лактоза, амилаза, мальтоза, фосфатаза – расщепляют углеводы.
Слизистая тонкого кишечника производит 1,5–2 литра сока в сутки, который состоит из:
- Дисахаридазы;
- Энтерокиназы;
- Щелочной фосфатазы;
- Нуклеазы;
- Катепсина;
- Липазы.
Тонкий кишечник вырабатывает следующие гормоны:
- Соматостотин – препятствует выделению гастрина (гормон, который усиливает выделение пищеварительных соков);
- Секретин – регулирует секрецию поджелудочной железы;
- Вазоинтестинальный пептид – стимулирует кроветворение, воздействует на гладкую мускулатуру в кишечнике;
- Гастрин – участвует в пищеварении;
- Мотилин – регулирует двигательную активность кишечника);
- Холецистокинин – вызывает сокращение и опорожнение желчного пузыря;
- Гастроингибирующий полипептид – тормозит выделение желчи.
Функции тонкого кишечника
К основным функциям органа относят:
- Секреторная: производит кишечный сок;
- Защитная: слизь, содержащаяся в кишечном соке, защищает стенки кишки от химических воздействий, агрессивных раздражителей;
- Пищеварительная: расщепляет пищевой комок;
- Моторная: за счет мышц происходит передвижение химуса (жидкое или полужидкое содержимое) по тонкой кишке, перемешивание с желудочным соком;
- Всасывающая: слизистая оболочка впитывает в себя воду, витамины, соли, питательные и лекарственные вещества, которые разносятся по всему организму посредством лимфатических и кровеносных сосудов;
- Иммунокомпетентная: препятствует проникновению и размножению условно-патогенной микрофлоры;
- Выводит токсические вещества, шлаки из организма;
- Эндокринная: вырабатывает гормоны, которые оказывают влияние не только на процесс пищеварения, но и на другие системы организма.