Чем помочь человеку при бурлении в животе и поносе?
Болезни, при которых бурлит в животе и понос
Бурление в животе, метеоризм, урчание, вздутие и понос – патологические симптомы неполадок в ЖКТ, сопровождающиеся болью в животе и ухудшением общего самочувствия.
Первая помощь, если бурлит в животе и понос
Для начала стоит сделать следующие действия, и только после них, начинать выяснять причину урчания и поноса.
- Во-первых, важно пересилить чувство голода (даже если слышно урчание желудка) и не принимать пищу до улучшения состояния
- Стоит принять активированный уголь. Он нейтрализует газы и вздутие – 1 таблетка на 10 кг веса
- Пить больше жидкости – качественную минеральную воду без газа, кисели. Чтоб не провоцировать еще больший понос, исключить – соки, фреши, молоко и его производные.
Для адекватного лечения необходимо понять причину происходящего, их может быть несколько, но все они имеют 2 характера:
- Неинфекционные — внутренние реакции организма
- Инфекционная реакция — попадание в организм болезнетворных микроорганизмов.
Неинфекционные причины бурления в животе и поноса
- Малоподвижность
Малоподвижный образ жизни вызывает застойные явления в кишечнике, жировые пробки и нарушение микрофлоры, что сказывается на переваривании пищи и всасывании необходимых питательных веществ. Сопровождается – метеоризмом и бурлением в животе.
Для лечения стоит попробовать, к примеру, заменить поездки на автомобиле пешими прогулками. По возможности гулять в парке, в лесу; посещать бассейн; делать утром гимнастику.
Состояние, при котором иммунная система отвергает некоторые продукты или их составляющие (чаще белки). Например – морепродукты, яйца, молоко, орехи, бобовые, тыква, огурцы и другие. Аллергены попросту не перевариваются в ЖКТ – в животе урчит, возникает вздутие и метеоризм.
Не стоит есть потенциально опасные продукты. Нужно внимательно изучать состав на этикетке. Если человек относится к группе риска, он всегда должен иметь под рукой антигистаминные препараты.
- Несовместимость продуктов
К примеру, классическое «нельзя» — огурцы, молоко и селедка; борщ и квас; дыня и вода, и так далее.
В этом случае, лечение и профилактика довольны просты. Стоит всего лишь избегать подобных сочетаний.
Ситуация, когда «полезных» бактерий в кишечнике, в силу каких-либо причин становится меньше, а «вредные» начинают доминировать. Дисбактериоз вызывают: затяжное применение антибиотиков, гастрит, увлечение очистительными клизмами, панкреатит и другие заболевания. Симптомы – понос, газы, метеоризм, урчание и вздутие.
В настоящее время в аптеке есть широкий ассортимент лекарственных средств от дисбактериоза — Бифидумбактерин, Флорин Форте (подходит и детям), Бификол, Хилак Форте, Пробифор и др. Для правильного лечения следует обратиться к доктору и провести копрограмму (анализ кала на дисбактериоз). Исходя из результатов анализа, специалист назначит правильный препарат.
Когда газы скапливаются в кишечнике, происходит вздутие живота, для устранения метеоризма можно принять по инструкции Эспумизан или Метеоспазмил.
- Синдром раздраженного кишечника (СКР)
Достаточно распространенное заболевание на планете (чуть меньше четверти населения планеты), сопровождается болью, вздутием живота, газообразованием, чаще поносом или, наоборот, запором.
Поскольку в официальной медицине причиной СРК считается стресс, необходимо по возможности избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных перегрузок и не забывать о правильном питании.
- Лекарства и слабительное
Антибиотики, диуретики, оральные контрацептивы, слабительное, противоревматоидные препараты могут обладать слабительным эффектом, и вызвать понос и метеоризм.
Перед употреблением подобных средств важно проконсультироваться с доктором, он поможет подобрать правильную дозировку или скомбинировать с закрепляющим лекарством.
Инфекционные причины
Кишечные инфекции – распространенное явление, особенно в летний период. Болезнетворные бактерии способны вызвать не только пищевое отравление и понос, но и целый ряд тяжелых заболеваний вплоть до летального исхода.
Некоторые из них:
Сальмонеллез
Продукты передачи – мясо больного сальмонеллезом животного, молоко, птичьи яйца. Проявляется рвотой, поносом, реже судорогами и сильным поднятием температуры. В животе урчит, ярко выражен метеоризм.
Не следует покупать продукты на стихийных рынках и тем более пробовать их. Важно мыть руки. Подвергать мясо и рыбу тщательной термической обработке.
Дизентерия
Агенты передачи – продукты питания, вода, фекалии больного человека. Возбудитель дизентерийная палочка. Возникает общая интоксикация организма и слабость, что очень опасно для детей первого года жизни и пожилых людей. Сопровождается частыми позывами в туалет, бурлением в животе, слизистым стулом и повышенной температурой тела.
Дизентерию называют болезнью «грязных рук». Поэтому необходимо соблюдать личную гигиену, всегда мыть руки после посещения туалета, периодически промывать игрушки маленьких детей.
Ботулизм
Возбудитель спорообразующая палочка Clostridium botulinum. Более редкий, но опасный вид кишечных инфекций. Вырабатывающийся ботулотоксин является сильнейшим ядом, который поражает нервную систему человека. Помимо поноса, ярко выражена потеря в пространстве, паралич, вздутие живота, газы, нарушение зрения, бледность кожных покровов; температура нормальная и около 37 °C. Источники – грибы, мясные изделия, рыба, домашняя консервация. Также возможно заражение через раневую поверхность (порезы, царапины) из зараженной почвы.
Для профилактики заболевания кипятите вскрытые банки домашней консервации в течение получаса. Держать кухню в чистоте. Обрабатывать раны антисептическими растворами при контакте с почвой. В случае подозрения на ботулизм, необходимо срочно вызвать карету скорой помощи. Несвоевременное обращение в медицинское учреждение грозит летальным исходом!
Кишечные вирусы
Отличие от остальных инфекционных кишечных расстройств в этом случае в том, что к таким проявлениям, как – жидкие испражнения, метеоризм, бурление в животе и вздутие присоединяются признаки ОРЗ – кашель, воспаление миндалин и насморк. Данные вирусы (ротавирусы, реовирусы, энтеровирусы, аденовирусы) передаются от зараженного человека к другому воздушно-капельным и фекально-оральным способами в основном в осенне-зимний период, как и все вирусы.
Холера
Крайне опасная инфекция( возбудитель холерный вибрион), способная вызывать эпидемии, распространяется моментально. Картина состояния больного – сильнейший понос и рвота, резкое обезвоживание, судороги мышц, съеживание кожных покровов в мелкие складки. Отличительная черта – отсутствие повышенной температуры. Заражение происходит от больного человека, возбудитель может находиться на поверхности овощей и фруктов, в воде.
Для того чтобы избежать заражения крайне необходимо мыть руки после туалета и перед едой; не пить сырую воду; обдавать овощи и фрукты кипятком.
Не стоит заниматься самолечением при поднятии температуры выше 38 °C и непрекращающейся диареи больше суток — необходимо срочно вызывать врача!
Бурление в животе и понос у взрослого
Бурление в животе и понос периодически возникают у каждого человека. Особенно часто они замечаются у беременных и людей, которым по долгу работы приходится посещать чужие страны. Ослабить осложнение и быстро избавиться от него можно, правильно поняв природу возникшего явления и причины реакции организма.
От чего может бурлить живот и понос, при каких заболеваниях
Над решением проблемы с болезнями кишечного тракта занимались врачеватели с древних времен. Их исследования и достижения позволили спасти множество жизней, которые могли бы оборваться в самом цвете лет. Они помогли разобраться, почему бурлит в животе, и понос затем дестабилизирует состояние пациента. Как оказалось, нарушение в работе кишечника происходит по причинам, которые условно можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные.
Инфекционные
Инфекционными называют факторы изменений среды в желудочно-кишечном тракте, которые активируются вследствие заражения организма бактериями, вирусами, грибковыми спорами. Наиболее часто заболевания данной группы поражают организм в летнюю пору, когда продукты начинают портиться с повышенной скоростью:
- Сальмонеллез. Это заболевание передается человеку вместе с зараженными яйцами, молоком больных коров или мясом нездоровых животных. Явными признаками болезни стали резкое повышение уровня температуры организма, рвота, иногда – судороги. У пациента бурлит в животе и понос дополняется ярко выраженным метеоризмом. Чтобы избежать заражения, необходимо избегать приобретения продуктов на территориях, не предназначенных для торговли. Пробовать необработанные термически продукты на рынке тоже нельзя. Мясо и рыбу во время готовки необходимо обрабатывать термически как можно тщательнее.
- Дизентерия. Передача возбудителей происходит посредством употребления зараженной воды или контакта с фекалиями заболевшего дизентерией человека. Микроорганизм, заражающий организм, – дизентерийная палочка. В процессе развития болезни происходит процесс интоксикации всего организма. Пациент ощущает сильную слабость. Такое состояние очень опасно для людей, организм которых либо уже ослаблен, либо еще не успел окрепнуть, то есть для стариков и новорожденных детей. Температурные показатели организма очень быстро поднимаются до критических отметок. У пациентов бурлит в животе, и диарея обогащает кал слизистыми выделениями. Тщательное соблюдение правил гигиены может спасти от заражения. Так, мытье рук после посещения уборной и тщательное промывание детских игрушек может стать надежным заслоном от болезни.
- Ботулизм. Эта кишечная инфекция проявляется намного реже предыдущих. Возбудителем заболевания является Clostridium botulinum, относящийся к группе спорообразующих палочек. Очень опасен для здоровья, поскольку вырабатывает поражающий нервную систему яд ботулотоксин. Зафиксированы такие признаки заболевания: понос, паралич, повышенное газообразование, бледность, нарушение координации движений и опознавание расположения тела в пространстве, вздутие, нарушение зрения. При этом проблем с температурой тела практически не существует, поскольку она колеблется от 36.6 0 до 37 0 . Источниками инфекционного заражения могут стать грибы, рыба, мясо или домашняя консервация. Альтернативный источник – попадание зараженной палочкой земли на потерявшую целостность кожу. Чтобы избежать заражения, банки с домашней консервацией необходимо кипятить не менее получаса. Кухня должна быть всегда чистой, практически стерильной. Любую, даже самую маленькую ранку, на которую могла попасть почва, обязательно обработайте растворами с антисептическим действием. При первых признаках заражения, конечно же, срочно звоните в скорую.
- Кишечные вирусы. Их количество просто огромное. Характерная особенность – наличие признаков простуды, таких как насморк, кашель или воспаление миндалин. Все это – на фоне поноса водой у взрослых и детей, вздутия, метеоризма и бурления в области живота. Передаются возбудители воздушно-капельным путем, через контакт со слюной или фекалиями заболевшего человека. Периодом обострений считаются осень и зима, как и у большинства вирусных инфекций.
- Холера. Холерный вибрион, являющийся возбудителем болезни, очень опасен. Он очень быстро распространяется, вызывая страшные по своей непредсказуемости и силе эпидемии. В древние времена этот вирус уничтожал не только города, но и почти поставил на колени многие европейские страны. Яркими симптомами стали резкое обезвоживание организма, в котором немалую роль играет диарея водой, мышечные судороги, рвота, пересушенное состояние кожи, из-за которой ткани эпидермиса съеживаются, формируя складки. Температура остается в норме. Возбудитель попадает в организм через зараженную поверхность овощей и фруктов, а также через употребление не совсем чистой воды. Чтобы избежать инфицирования, необходимо старательно следовать правилам гигиены, при этом не забывать обдавать плоды садов и огородов кипятком.
Неинфекционные
Проблемы с работой ЖКТ могут также возникать и без влияния инфекционных заражений:
- Малоподвижный образ жизни. Из-за него нарушается как мышечный тонус кишечника, так и состояние микрофлоры. Больше гуляйте на свежем воздухе, займитесь спортом – и проблема исчезнет сама собой.
- Аллергия. Если у вас индивидуальная непереносимость какого-либо продукта, и вы о ней знаете, то подобная реакция для вас не будет сюрпризом. Просто устраните этот продукт из рациона и пройдите курс лечения антигистаминными.
- Отравление. Такая реакция может быть после употребления порченных продуктов. Нередко понос сопровождается повышением температуры.
- Несовместимость употребленной пищи. Некоторые экстремалы соединяют в еде продукты, вызывающие в сочетании бурление в животе и понос. К примеру: огурцы-селедка-молоко; квас-борщ; вода-дыня. Избегайте подобных сочетаний.
- Дисбактериоз. Причин появления много, начиная от банального переутомления до перегрузки организма антибиотиками. В результате, бурлит в животе, и диарея не позволяет уйти далеко от комнаты уединения. Кроме того, вздутие, газы и метеоризм дополняют картину. Избавиться от проблемы несложно: применяя назначенные доктором пробиотики, привести в норму организм можно в считанные дни.
- Синдром раздраженного кишечника. Эта болезнь часто посещает людей, постоянно живущих под гнетом стрессов. Болевые ощущения, диарея водой (иногда – наоборот, запор), газообразование и вздутие живота – признаки такого нервного истощения. Избегайте перегрузок нервной системы и стрессовых ситуаций, позаботьтесь о правильном питании – и ваше состояние улучшится.
- Лекарства и препараты со слабительным эффектом. Не допускайте самолечения, иначе побочные эффекты в виде поноса и метеоризма не заставят себя долго ждать.
В каком случае идти к врачу
Первые сжиженные испражнения – еще не повод бежать к врачу. Однако, если сильно бурлит в животе, и понос не желает останавливаться на протяжении нескольких часов, стоит обратиться за помощью к сведущему специалисту. Если же в испражнениях вы заметили кровяные или слизистые выделения, то ждать эти несколько часов нельзя: в организме могут развиться процессы, которые трудно будет обратить вспять.
Лечение
Специалисты перед назначением лечения проводят полную диагностику организма. Потом, в зависимости от причин появления осложнения, назначают комплексное лечение.
Первая помощь
В первые несколько часов поноса необходимо поддержать организм самыми простыми средствами, которые могут находиться у вас под рукой. В первую очередь, это – активированный уголь. При этом одной таблеткой тут не обойтись, выпить придется по таблетке на 10 кг. Он втянет в себя сформировавшиеся в организме токсины и ослабит силу заболевания. Это не предусматривает отказ от помощи врача. Если полностью остановить проблему не удалось, то проблема в наличии болезни, стимулирующей нарушение работы кишечника.
Пока ждете врача – никакой еды, даже если ощущаете голод. Зато пить надо как можно больше. Никаких соков, молока и тому подобного: просто чистая вода.
Медикаменты
Лекарства, применяемые врачами, когда бурлит в животе, и понос не позволяет расслабиться, зависят от природы проблемы. Если это инфекционное заражение, то назначается курс препаратов антибактериального воздействия, с антивирусным свойством или просто сильные антибиотики. Их воздействие позже сглаживается пробиотиками, которые также полезны в случаях дисбактериоза. Если причиной расстройства стал стресс, тогда антистрессовая расслабляющая терапия станет лучшим способом избавиться от проблем. В каждом случае препараты назначаются индивидуально.
Народные средства
В народе тоже есть много действенных средств. Очень крепкий чай – одно из них. Не хуже, а может, и лучше, действует черный перец-горошек: проглоченные целиком шарики работают не хуже активированного угля. Многие старики используют для нормализации работы кишечника стограммовую рюмку первача с чайной ложкой черного молотого перца: смесь жутко пекущая, но эффективная.
Отлично помогают и специальные чаи. Например, напиток из сушеной голубики. Заварите ложку сухих ягод в стакане кипятка, подержите 15 минут и насладитесь напитком, который избавит от проблем. Так же действует и ежевика, только настаивать ее надо полчаса, а пить – по 100 мл утром, в обед и вечером.
Диета
На протяжении первых 8 часов кушать при диарее нельзя совсем. Потом уберите из рациона молочные продукты (кроме сыра и творога), сухофрукты, а также бобовые. Лучшей едой при таком раскладе станут каши без сахара и масла. Есть надо маленькими порциями и много пить. Помните, еда и вода должна быть теплой.
Профилактика
Избежать всех этих проблем можно, если вести активный образ жизни, не забывать о правилах гигиены и правильно готовить пищу. Всего лишь эти несложные правила помогут избавиться от огромного количества проблем.
Кишечные инфекции
Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.
Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, “хороших”, бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.
Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.
Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.
Причины
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.
Симптомы
Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.
Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения.
Пути заражения
С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.
Профилактика
Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.
Опасность
Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.
Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика.
Что делать
Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.
1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели. Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из ближайшего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санстанции совсем не трудно.
2. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.
3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить.
Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и рвать (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы.
Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура — около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.
4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего.
5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.
6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель — церукал) — всегда согласовывать с врачом.
7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.
8. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.
9. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:
- из-за упорной рвоты не можете пить;
- более 6 часов нет мочи;
- сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
- в кале имеется примесь крови;
- понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.
10. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки — это максимум. Потерпите сутки-двое, здоровее будете.
Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, например сальмонелла, то лечиться можно по-разному.
Можно — глотать антибиотики, пытаясь уничтожить сальмонеллу, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому — “запустить” в кишечник полезных микробов, которые сами “выгонят” вредную сальмонеллу.
Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.
Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций. И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.
Причины постоянного бурления в животе и жидкого стула у взрослых
Проблемы с желудком могут настигнуть в неожиданный момент, доставить массу неудобств, особенно с резкой болью в боку или животе, тошнотой, бурлением, урчанием в желудке. Устранять состояние необходимо правильно, комплексно, а не убирать симптомы таблеткой. Когда бурлит в животе и понос, нужно срочно принимать меры.
Причины бурления в животе и жидкого стула
Бурление в животе и понос могут возникнуть по разным причинам. Такая реакция возможна на определенную пищу – качественную, но неправильно обработанную, по причине непереносимости организмом какого-то компонента. Когда бурлит в животе и жидкий стул у взрослого, это может свидетельствовать об отравлении несвежими продуктами или наличии инфекционного заболевания. Если такая ситуация повторяется часто, речь идет о хроническом заболевании, требующем регулярного наблюдения врача и соответствующего лечение.
Неинфекционные факторы
Неинфекционные причины бурления в животе и поноса бывают нескольких видов:
- Если человек ведет сидячий образ жизни и неправильно питается, в кишечнике появляется застой, пища плохо переваривается, это может сопровождаться газообразованием в кишечнике, изжогой, болью в животе. Нужно лишь больше двигаться, иногда прогуливаться пешком, делать несложные физические упражнения, посещать бассейн или устраивать пробежки. В ежедневный рацион нужно включать овощи и фрукты, пить достаточное количество жидкости.
- Если после приема пищи возникает бурление и понос, речь может идти о несварении. Организм не переносит определенных продуктов: рыбы, молока, овощей, фруктов.
- Следствием употребления в пищу несовместимых продуктов может стать жидкий стул, а в животе будет бурлить и булькать. Избежать неприятных проявлений поможет правильное питание знания о том, что есть огурцы, а потом пить молоко недопустимо, как и запивать молоком селедку.
- Когда бурлит в животе и развивается жидкий стул у взрослого, ребенка, это может свидетельствовать о дисбактериозе. Он возникает по причине долгого приема антибиотиков, частых клизм, гастрита, других заболеваний. В борьбе с ним помогают бифидумбактерин или хилак форте. В аптеке порекомендуют и другие средства.
- Синдром раздраженного кишечника сопровождается болью, диареей, отхождением газов. Причиной появления синдрома врачи считают стрессы и неправильное питание.
- Побочный эффект в виде рвоты, отрыжки иногда возникает после приема отдельных видов лекарств. Чтобы быть готовым к такой ситуации, нужно внимательно изучать инструкцию.
- Желудочные колики и диарея могут быть вызваны употреблением в пищу пропавших, тухлых продуктов. Обычное отравление проходит быстро при выведении из организма вредных веществ и приеме сорбентов.
Инфекционные факторы
Существуют отравления, которые вызваны попаданием в организм бактерий, вызывающих серьезные заболевания, заканчивающихся в отдельных случаях летальным исходом.
- заражением сальмонеллезом происходит через яйца, молоко, мясо. У больного все начинается с урчания, боли в области живота, колет под ребром или в левом боку. Основные признаки – рвота и понос, у некоторых поднимается температура;
- схожие симптомы у дизентерии, характерные признаки: жидкий стул с большим количеством воды, слизи. Заболевание сопровождается повышением температуры, слабостью, может кружиться и болеть голова. Особую опасность представляет для маленьких детей и пожилых людей;
- ботулизм относится к опасным инфекциям. Вредоносная палочка попадает в кишечник человека с консервированными грибами, рыбой, овощами. Развивается нарушение зрения, глотания, речи. Самолечением при таких условиях протекания заболевания заниматься нельзя;
- при ротавирусах, энтеровирусах поражаются прямая кишка и желудок, добавляются насморк, кашель, боль в горле. Но у человека периодически схватывает желудок, возникает рвота, понос;
- холера отличается сильной рвотой и поносом. Начинаются судороги, происходит обезвоживание. Необходимо давать как можно больше воды пациенту в комплексе с терапией, назначенной врачом. Возбудители инфекции находятся в воде, на кожуре овощей и фруктов.
Что делать, если живот урчит и диарея постоянно
Если урчание в животе возникает постоянно после еды, часто сопровождается поносом, утром начинает подташнивать, то в организме возникли серьезные неполадки. Для начала нужно разобраться с режимом дня и питанием. Пересмотр меню поможет выявить причину возникновения таких симптомов. Чтобы устранить проблемы, начните с простых мер.
- Питайтесь по режиму: завтрак, обед, ужин. Перекусы – полезные, никакого фастфуда и вредных продуктов.
- Домашняя пища, приготовленная из свежих продуктов полезнее. Никаких просроченных и застоявшихся в холодильнике продуктов.
- Временно исключить продукты, раздражающие желудок – острую и соленую пищу. Соленые огурцы, острые салаты повышают аппетит. Сильное урчание в болезненном животе и понос требуют длительной диеты.
- Чтобы избавиться от неприятных симптомов, исключите на время из рациона молоко, кефир, йогурт.
- Не увлекайтесь фруктами и овощами. Полезнее каши, приготовленные на воде без масла и молока.
- Желательно пить больше воды, полезным будет зеленый чай, травяные отвары.
- Исключите на время прием таблеток. Они могут послужить причиной расстройства желудка.
- Если все принятые меры не принесли эффекта, собираться к врачу. Возможно, речь идет о проявлении хронического заболевания. При проявлении симптомов у ребенка следует сводить его к специалисту, который поставит диагноз.
Особенности сопутствующих симптомов
Распространенный симптом заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционного и неинфекционного происхождения – понос. Он может быть частым, обильным, с большим количеством воды и непереваренными кусочками пищи. Все зависит от степени отравления и причинах его вызвавших. Если сразу после еды возникает вздутие и метеоризм, пересмотрите меню. При правильном питании эти симптомы должны исчезнуть. Часто при диарее бывает желтый цвет кала, при дизентерии цвет может быть зеленым. При некоторых инфекционных заболеваниях понос может быть сильным, в стуле появляется кровь, кал приобретает оранжевый оттенок.
Тошнота и рвота – частые спутники всех отравлений. К ним добавляется головная боль и головокружение. Судороги, слабость и повышенная температура дополняют общую картину.
Методы лечения состояния
Если мучает сильный понос, вызванный приемом в пищу несвежих, несовместимых продуктов, его нужно остановить. Лучше отдавать предпочтение быстродействующим средствам. К ним относятся: лопрамид, имодиум, диара.
При интоксикации организма лучшие средства – энтерогель, смекта, полисорб, активированный уголь. Препараты выведут токсины из организма, успокоят раздраженный желудок. Подобрать оптимальную дозу для взрослого, ребенка поможет инструкция, содержащая подробные рекомендации.
Понос и рвота, вызванные инфекцией, требуют вмешательства других препаратов. Помогут энтерофурил, фталазол, энтерол, сульгин.
При повышенной температуре принимайте жаропонижающие средства.
Во всех случаях сильного отравления соблюдайте постельный режим.
При улучшении состояния не принимайте сразу пищу. Подойдет чай с лимоном, компот из сухофруктов, свежеприготовленный бульон.
В течение следующей недели соблюдайте диету, после сильного отравления желудочно-кишечный тракт требует восстановления.
Когда стоит обратиться к врачу
Если применение препаратов дает слабый эффект, состояние больного не улучшается, вызывайте врача. Особенно нельзя медлить, если у человека начинаются судороги, сильная слабость, частичная потеря ориентации в пространстве. Ему необходимо госпитализация и лечение в условиях стационара.
Лечить дома больного опасно. Особенно при беременности. Эксперименты не проводите, обращайтесь сразу в больницу. Только врач точно определит, какое средство принимать беременной женщине, чтобы не навредить будущему ребенку. При длительном поносе, метеоризме, болях, присутствии крови в кале требуется всестороннее обследование. Опасно и обезвоживание организма, которое бывает при диарее. Чтобы восполнить количество утраченной жидкости, больному вводят специальные растворы.
Правильный диагноз поставит врач, от которого зависит успешное лечение и скорое выздоровление.
Если бурлит в животе и появился понос: что делать?
Что делать, если у человека бурлит в животе, и понос продолжается более суток? Такой вопрос интересует многих людей.
Нет никаких сомнений в том, что каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал последствия попадания в организм недоброкачественной пищи, то есть отравления:
- Сильное урчание в животе, порою переходящее в настоящее бурление.
- Болит и крутит живот.
- Легкая тошнота, в тяжелых случаях обильная рвота.
- Проблемы со стулом.
- Повышенная температура.
- Озноб, слабость, кружится голова.
Упомянутые симптомы – яркое свидетельство присутствия в кишечнике болезнетворных микробов (энтерококков, протей, анаэробов и прочих подобных микроорганизмов). Все эти нежелательные «гости» живут в организме и дополнительно заражают его продуктами своей жизнедеятельности.
Какими бы яркими ни были клинические признаки пищевого отравления, очень похожую картину заболевания порождает и отравление неорганическими веществами, случайно попавшими в пищу, и органическими ядами, содержащимися в некоторых продуктах (несъедобные грибы, некоторые виды рыб, несъедобные орехи и ягоды). Схожие клинические картины не должны вводить в заблуждение – пищевая токсикоинфекция лечится совершенно иначе.
Чаще всего токсикоинфекция возникает при попадании в пищу продуктов следующих категорий:
- зараженное мясо и рыба;
- молочные продукты с болезнетворными микроорганизмами;
- различные виды сладкого с использованием меланжей;
- некоторые виды блюд из овощей (винегреты, паштеты и прочее).
Очень часто токсикоинфекция возникает при нарушении правил хранения и обработки продуктов. Хранение готовой пищи и продуктов в местах с недостаточно низкой температурой, способствующих жизнедеятельности болезнетворных микробов, вызывает это неприятное заболевание практически гарантированно.
Нередки случаи, когда свежеприготовленное блюдо, вкусное и полезное, после нескольких часов ненадлежащего хранения превращается в причину токсикоинфекции.
Особо опасны в плане возможности инфицирования продукты, консистенция которых не препятствует быстрому распространению микроорганизмов по всей массе продукта:
- фарши и паштеты;
- кровяные колбасы;
- заливные блюда;
- сладкое и десерты с кремом.
Такие продукты надлежит подвергать длительной тепловой обработке.
Что делать, если в кишечник попали бактерии?
Признаки отравления, в зависимости от различных факторов, могут проявиться в период от 2 до 48 часов после заражения.
Клиническая картина заболевания в этот период будет наблюдаться классическая, как было описано ранее. Обычно организм справляется с подобной интоксикацией в течение от 1 до 3 дней. Тяжелое отравление может протекать гораздо сложнее.
При первых проявлениях отравления старайтесь отказаться от принятия пищи в ближайшие сутки-двое. Для пострадавших от отравления кишечника и желудка гораздо полезнее еды обильное питье. Стакан теплого чая без сахара каждый час значительно ускорит процесс выздоровления. Пить следует не торопясь, маленькими глотками, которые не будут провоцировать желудок на рвоту.
Понос и рвота не только лишают организм жидкости, но и выводят из него такие необходимые элементы, как хлор и натрий. Поэтому больной организм с благодарностью примет стакан теплой кипяченой воды с ложкой обыкновенной кухонной соли. Потерю калия поможет возместить морковный или картофельный отвар.
Рецепт подобного питья не очень сложен. Два-три корнеплода средних размеров следует натереть на крупной терке, залить двумя стаканами холодной воды и прокипятить 20 минут. Затем отвар следует процедить, остудить и немного посолить.
Благотворно на состоянии организма скажется и фруктовый компот, сваренный из бананов, изюма и кураги. Несмотря на обилие содержащегося в них калия, есть их сырыми нельзя.
Как бы то ни было, но через день-два пора начинать прием пищи. Как подойти к этому правильно? Начните выход с вынужденной диеты с бифидокефира, который благотворно повлияет на микрофлору кишечника, а чтобы не было скучно пить один кефир, пробуйте есть сухарики из белого хлеба и жидкую овсяную или рисовую кашу на воде.
Если проблем с этой едой не возникло, переходите на молочные каши, омлет, яйца всмятку и тому подобное. Если все в порядке, то пришло время для отварного мяса или рыбы с картофельным или морковным гарниром, желательно в виде пюре.
Полноценная диета станет доступной только после полного восстановления организма.
Такое неприятное явление как рвота – непревзойденный по своей скорости и эффективности способ избавления желудка от недоброкачественной пищи вместе с болезнетворными микробами. Поэтому очень важно достойно выдержать это испытание и даже, по возможности, самому помочь природе избавить организм от вредоносного содержания желудка.
Отменным средством в такой ситуации станет промывание желудка слабым раствором марганцовки или кухонной соли. Пейте полученный раствор до возникновения рвоты. Повторяйте процедуру 3-4 раза. Очищенный желудок без раздражителей должен избавить вас от постоянного ощущения тошноты.
Способы облегчения болезни
Даже если тошнота не проходит, избавиться от нее поможет настойка валерианы. Поочередно нюхайте каждой ноздрей ватку, смоченную валерианой в течение 1-2 минут. Для облегчения боли в животе поглаживайте его мягкими движения по часовой стрелке, после чего накройте чем-нибудь теплым. Благотворно на состоянии всего организма скажется регулярное принятие настойки из трав. Если длительный запор (более двух дней) приводит к нарушениям в работе кишечника, то в домашней аптечке всегда должно находиться слабительное.
Кишечнику после отравления необходимо войти в тонус, превосходный эффект оказывает постепенное увеличение доли растительных волокон в рационе больного. Необходимое воздействие на желудок в состоянии реабилитации окажут сухофрукты, особенно чернослив, пюре из яблок и тертая свекла. Эти продукты в состоянии быстро заполнить кишечник, стимулируя быстрое его опорожнение без излишка калорий. В тяжелых случаях применяют так называемые «балластные» вещества. Самым простым продуктом из этой категории являются отруби. При показании врача необходимо съедать 3-4 столовых ложки отрубей через каждые несколько часов.
Жидкий стул или диарея – тоже достаточно эффективный способ избавления организма от вредоносного содержимого. Процедура не самая приятная, но, как только лишнее будет выведено из организма, диарея прекратится сама собой.
Чтобы помочь организму справиться с потерей жидкости, неизбежной при диарее, следует как можно чаще и обильнее потреблять жидкость.
Кроме выведения лишнего содержимого желудок крайне желательно продезинфицировать. В этом помогут настои зверобоя или коры дуба. Следует выпивать по половине стакана такого отвара 3-4 раза в день.
Помощь врача необходима в следующих случаях:
- Боль в районе живота напоминает симптомы острого заболевания типа аппендицита, требующего немедленного вмешательства врача.
- Клиническая картина отравления остается неизменной вне зависимости от предпринимаемых мер. Если картина не меняется в течение 2-3 дней, без помощи врача не обойтись.
- Наблюдается изменение цвета мочи и белков глаз.
- Непрекращающаяся на протяжении нескольких дней рвота. Особенно опасно появление кровяных сгустков в крови, судить об этом можно по изменившемуся цвету рвотной массы.
- Интенсивная диарея на протяжении нескольких дней, зачастую с примесью крови, гноя или слизи.
- Резко очерченные глазницы, сухость в ротовой полости, организм не в состоянии принимать любую жидкость.
Особую опасность представляет собой длительность проявления этих признаков у больного.