Что делать, если появилась температура при пищевом отравлении

Что делать при повышении температуры после отравления?

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

О чем говорит повышение температуры при отравлениях?

Различают 3 типа интоксикации:

  • микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
  • немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
  • отравление химическими реагентами.

Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.

Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.

Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:

  • лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
  • повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
  • температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
  • высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.

Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.

Основные причины высокой температуры при интоксикации

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:

  • инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
  • острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
  • панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
  • сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.

Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?

Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать. Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм. Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.

Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
  2. Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
  4. Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
  5. Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.

Важно! У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Действия при температуре от 38,5 и выше

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветковромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Что делать при температуре после интоксикации у детей?

Температура у ребенка при отравлении представляет особую опасность. Врачи рекомендует сбивать ее, когда показатели поднимаются выше отметки 38,5 градусов.

Рассмотрим, как необходимо бороться с температурой после отравления в детском возрасте:

  • полезно проводить обтирания влажной салфеткой или полотенцем, смоченным в растворе уксуса с водой (их смешивают в равных количествах). Салфетку на несколько минут можно положить и на лоб;
  • жаропонижающие препараты содержат много красителей, поэтому лучше использовать средства, рассчитанные для ректального использования. Подойдет Циклоферон, Ибуфен или Парацетамол ректально;
  • ни в коем случае нельзя использовать жаропонижающие из групп Аспирина, Анальгина или Амидопирина. Они имеют серьезные побочные эффекты для детского организма;
  • для детей наиболее эффективными и безопасными препаратами для борьбы с жаром является Парацетамол в виде суспензии или сиропа;
  • при температуре и поносе у ребенка категорически запрещено использовать закрепляющие средства. Это лишь усугубит ситуацию и будет способствовать активизации токсинов в пищеварительном тракте.

Температура при отравлениях наблюдается довольно часто. Важно ее измерять и следить за тем, чтобы отметка на термометре не превышала 38-38,5 градусов. Если после проведения мероприятий первой помощи не наблюдается улучшений, необходимо вызвать работников скорой помощи. Выбор методики борьбы с высокой температурой лучше доверить опытному врачу. Это поможет сохранить здоровье отравившего!

Что делать при повышении температуры после отравления

Пищевое отравление проявляется разными симптомами: спазмами желудка, тошнотой, рвотой, побледнением кожных покровов (первые признаки отравления). В большинстве случаев температура после отравления поднимается до +37…+37,5 °C и выше. Состояние сопровождается дрожью и ознобом.

Причины гипертермии

Гипертермия — снижение температуры ниже отметки 36 °C. Состояние наблюдается по следующим причинам:

  • отравление ядовитыми веществами, токсинами;
  • интоксикация вследствие использования трав в лечебных целях;
  • распитие некачественных спиртных напитков;
  • недостаточное поступление с пищей полезных веществ и витаминов.

При гипертермии возникают такие проявления:

  • онемение рук и ног;
  • упадок сил;
  • сонное состояние;
  • головокружение;
  • усиленное потоотделение;
  • побледнение кожных покровов.
Читать еще:  Наиболее частые причины рвоты после еды у ребенка

Многих интересует вопрос, сколько держится температура после отравления. На процесс влияет степень интоксикации организма и правильность применяемой терапии. Чаще всего гипертермия длится до 3 дней.

В каких случаях опасно повышение температуры

При заражении организма наблюдается нарушение терморегуляции тела, что вызывается патогенными микроорганизмами и вредными веществами. Гипертермия негативно воздействует на органы и системы организма. Страдает пищеварительная система: при отсутствии аппетита снижается выработка слюны, а недостаточное количество жидкости в организме провоцирует запоры.

Повышение температуры даже на 1 °C учащает пульс и создает увеличенную нагрузку на сердце, а также повышается артериальное давление, возникает спазм сосудов.

При гипертермии нарушается водно-электролитный баланс, что приводит к частому мочеиспусканию.

При повышении температуры дыхание становится неглубоким, организм перестает усваивать в полном объеме питательные вещества и витамины, обменные процессы нарушаются.

Предпосылками к возникновению гипертермии могут стать следующие факторы и патологии:

  1. Заражение кишечника инфекцией. В кишечник могут проникнуть возбудители заболеваний: ботулизма, дизентерии, холеры, кишечная палочка и сальмонеллез. Бактерии приводят к мощной интоксикации и возникновению воспалительного процесса в кишечнике. Иммунная система начинает активную борьбу с патогенной микрофлорой.
  2. Острый гастрит. Токсические вещества поражают слизистую и провоцируют воспаление. Появляется гастрит, при котором болит желудок, возникают позывы к рвоте. Температура сохраняется на отметке 37,5 °C.
  3. Панкреатит. Ядовитые вещества приводят к воспалению поджелудочной железы. Во время острого поражения поджелудочной возникают болевые ощущения в области живота, а температура может повыситься до 39,5 °C. Пациента нужно срочно госпитализировать.
  4. Обезвоживание организма после длительной рвоты или диареи. Ощущается упадок сил, кожа приобретает бледный оттенок и теряет тонус, глазные яблоки западают.

Чаще всего высокая температура и озноб держатся 2–3 дня, в течение которых токсины покидают организм. При более длительном повышении температуры (1 неделя) следует обратиться к врачу. Жар сопровождает многие формы и степени отравления.

Что делать при температуре после интоксикации у детей

Дети переносят пищевое отравление с температурой тяжелее, чем взрослые. Жар наблюдается на протяжении длительного времени, что представляет угрозу для здоровья. Сбивать температуру рекомендуется только после того, как столбик термометра достигнет отметки в 38,5 °С.

Советы, которые помогают снизить жар у детей после отравления:

  1. Обтирать ребенка влажным полотенцем или салфеткой, предварительно смоченной в воде с уксусом (в пропорции 1:1). Влажную ткань следует на 2–3 минуты приложить ко лбу.
  2. В жаропонижающих средствах содержатся разные химические вещества и красители. Врачи рекомендуют использовать ректальные препараты: Парацетамол, Циклоферон, Ибуфен.
  3. Запрещено применять Анальгин, Аспирин, Амидопирин и др.: средства вызывают сильные побочные реакции у детей.
  4. Самыми безопасными и действенными жаропонижающими считаются средства в форме сиропа и суспензий, Парацетамол.
  5. При диарее у ребенка нельзя применять закрепляющие препараты. Это может привести к негативным последствиям, потому как бактерии или токсичные вещества будут накапливаться в организме.

Интоксикация чаще всего сопровождается высокой температурой. Нужно следить за изменениями параметра: показатель не должен превышать 38,5 °C. В противном случае следует вызвать специалиста. Лечащий врач подберет подходящие медикаменты, с помощью которых у ребенка можно добиться снижения температуры.

Что делать, если держится температура после отравления у взрослых

Для выхода вредных элементов и токсинов из организма, вызывающих температуру и недомогание, необходимо использовать комплексные методы. При отсутствии тяжелых хронических заболеваний с возможными рецидивами и сопутствующими осложнениями разрешается осуществлять терапию на дому, которая включает следующие процедуры:

  1. Лечение активированным углем и другими сорбентами. Продолжительность терапии составляет 7 дней. Параллельно рекомендуется изменить рацион: не употреблять жирные и острые блюда, спиртные напитки.
  2. Употребление большого количества теплой жидкости. Способствует быстрому выведению ядовитых веществ из организма.
  3. Прием мочегонных препаратов, один из которых — Фуросемид. Рекомендуется пить отвары лечебных трав и ягод (березовые почки, кукурузные рыльца, шиповник). Вместе с мочой организм покидают токсины и опасные вещества, нагрузка на почки уменьшается.

Если температура не поднимается выше 37 °C, нет необходимости соблюдать постельный режим. Активный двигательный процесс стимулирует усиленное выделение пота — токсичные вещества выводятся через кожные поры. Постоянные занятия спортом, в частности качание пресса, активизируют перистальтику кишечника, что позволяет организму быстро восстановиться после отравления.

Как сбить температуру

Сбивают повышенную температуру лишь в том случае, когда показатель превышает 38 °C. Таблетки — не самый безопасный, но один из наиболее действенных способов быстро снизить жар. Опасность заключается в том, что лекарства нагружают почки и печень, негативно влияют на другие органы.

Медикаментозные средства снимают жар и воспаление. Наиболее эффективные препараты для взрослых:

Обязателен прием сорбентов (Смекта, Сорбекс), которые выводят токсины из организма и нормализуют пищеварительный процесс.

Необходимо периодическое применение клизм (не каждый день) — при частом их использовании происходит вымывание кишечной микрофлоры, что может вызвать сбои в работе ЖКТ. Оптимальное количество процедур составляет 2–3 раза в неделю. Длительность курса — не более 14 дней. Применяют чистую и теплую кипяченую воду или отвар ромашки. Ромашка успокаивает воспалительный процесс, заживляет слизистую оболочку кишечника. Перед началом курса нужно обратиться за консультацией к врачу.

Если интоксикация организма сопровождается частой рвотой, прием пероральных средств не принесет пользы. Сбить жар можно с помощью суппозиториев, растворимых таблеток и порошков:

Если температура тела достигает отметки 39,2 °C, снизить показатель с помощью простых жаропонижающих средств не получится. Необходимо применить внутримышечную инъекцию, состоящую из 2 мл димедрола и такого же количества анальгина.

Чтобы снизить жар при беременности, не следует использовать антибиотики и другие жаропонижающие лекарства: их активные вещества могут вызвать обширное внутреннее кровоизлияние и аномальное развитие плода. Из медикаментов разрешено принимать препараты, в состав которых входит тайленол, парацетамол, панадол.

Если у ребенка высокая температура, следует проветрить помещение, в котором находится дитя, предварительно переведя больного в другое помещение на время проветривания. Пострадавшему необходимо употреблять большой объем теплой жидкости в течение дня. Для снижения жара можно дать парацетамол. Грудничка рекомендуется часто кормить грудью, чтобы в организм младенца поступало больше влаги.

Среди народных средств существует много рецептов, которые помогают справиться с высокой температурой в домашних условиях:

  • отвар липы;
  • настойка или чай из малиновых листьев;
  • компрессы с яблочным уксусом и картофелем;
  • протирание столовым уксусом сгибов под коленями и локтями, височной области, лба и шеи.

Для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма следует использовать цитрусовые, добавляя их в чай. Необходимо пить воду с лимонным соком, съедать 2–3 апельсина в неделю (при отсутствии аллергии на фрукты).

Не рекомендуется обтирать тело ребенка уксусным раствором или этиловым спиртом. Ослабленный иммунитет может негативно отреагировать на воздействие, а интоксикация организма усилится.

Бывает ли температура при отравлении пищевом?

Температура при отравлении пищевом является защитным механизмом организма, который направлен на борьбу с болезнетворными микроорганизмами, проникшими через еду. По статистике, подобным недугом как минимум 3 раза в жизни страдал практически каждый человек на планете. Это обуславливается не только употреблением некачественных продуктов, но и индивидуальной реакцией пищеварительной системы.

В этой статье мы поговорим о типах и причинах патологии, узнаем опасно ли повышение температуры при отравлении, а также ознакомимся с другими проявлениями болезни и методами оказания первой помощи.

Виды и причины пищевых отравлений

К пищевым отравлениям относятся случаи, которые приводят к интоксикации после употребления испорченной или некачественной пищи. Такое заболевание не заразно, однако может иметь массовый характер, если группой людей употреблялись одни и те же испорченные продукты.

Происхождение пищевого отравления может быть микробным, немикробным или по неустановленной причине.

К пищевым отравлениям, имеющим микробное происхождение относят:

  1. Токсикоинфекции вызванные протеями, кишечной палочкой, бациллами, фекальным энтерококком.
  2. Бактериальные (золотистый стафилококк, палочка ботулизма) и грибковые (аспергиллез, фузариоз) токсикозы.
  3. Смешанные отравления.

Немикробные отравления развиваются по причине:

  1. Использования ядовитых растений (белены, красавки).
  2. Употребления в пищу частей ядовитых рыб (иглобрюха или рыбы-усача).
  3. Использования в пищу сырых бобовых, зеленого картофеля.
  4. Сбора ядовитых и условно-ядовитых сортов грибов.
  5. Употребления в пищу ядовитых в определенный промежуток времени продуктов (икру, печень некоторых сортов рыб в период нереста).
  6. Отравления продуктами, которые содержат в себе пестициды, нитраты и прочие ядовитые химические соединения.

Следуя из выше сказанного, микробные отравления возникают из-за употребления съедобных продуктов или воды, в которых поселились болезнетворные микроорганизмы, либо по причине пренебрежения правилами гигиены – т.е. употребления не мытых фруктов и овощей, сырой воды из-под крана и т.п.

Читать еще:  Почему у взрослого возникает понос и рвота?

Клиническая картина

Будет ли пищевое отравление с температурой зависит от вида поражения и его степени тяжести. Возбудители инфекции могут продуцировать токсины как в продуктах, так и находясь в теле человека.

Когда возбудитель разрушается в органах ЖКТ — происходит выделение дополнительной порции токсинов, в следствии чего происходит поражение слизистой оболочки кишечника и желудка.

Пищевое отравление проявляется в среднем спустя 2-6 часов после употребления пищи, однако в некоторых случаях признаки могут появиться даже через 12 и более часов.

Не зависимо от того, какой фактор вызвал отравление, симптомы делятся на определенные группы:

  • признаки интоксикации;
  • признаки обезвоживания;
  • признаки гастроэнтероколита.

Проявления интоксикации наблюдаются, если токсины проникли в кровь и вызвали некоторые нарушения в работе организма. Также принято делить степень тяжести интоксикации на легкую, среднюю и тяжелую.

Рассмотрим их различия при помощи таблицы:

Степень интоксикации Симптоматика
Легкая Возникает незначительная слабость и озноб, рвота не более 5 раз в сутки, дефекация не более 10 раз в сутки
Средняя Наблюдается умеренная слабость и выраженный озноб, температура тела несколько повышается, в некоторых случаях возникают боли в мышцах, а также учащение дыхания и сердцебиения. В редких случаях присутствуют головные боли и головокружение. Рвота 5-15 раз за сутки, понос не меньше 10-20 раз.
Тяжелая Если наблюдается тяжелое пищевое отравление – температура головная боль сильно выражены, ощущаются боли в мышцах и суставах, человека сильно знобит, он вялый и страдает снижением АД. В таких случаях рвота достигает 15 раз и больше, а стул – чаще 20 раз в сутки.

Симптомы обезвоживания появляются из-за значительной потери жидкости при многократной рвоте и стуле.

К общим признакам обезвоживания можно отнести:

  • общую слабость;
  • жажду;
  • сухие слизистые оболочки;
  • частое сердцебиение;
  • головную боль;
  • тошноту и рвоту;
  • диарею;
  • уменьшение количества выделяемой мочи.

Важно! Процесс обезвоживания имеет 3 степени, которые отличаются степенью выраженности своих симптомов. При третьей степени обезвоживания человек нуждается в медицинской помощи, поэтому при пищевых отравлениях крайне важно регулярно восполнять потерянную жидкость.

Проявления гастроэнтероколита заключаются в воспалении слизистой оболочки в желудке и кишечнике, в связи с повреждающим действием микробов и проявляются:

  • болями в животе;
  • дискомфортными ощущениями в области живота;
  • тошнотой и рвотой.

Следует отметить, что любая группа симптомов при надлежащем лечении бесследно исчезает на протяжении 3-5 дней после начала отравления.

Оказание помощи

Для того, чтобы оказать человеку необходимую помощь, нужно знать, что делать при пищевом отравлении с температурой. Прежде всего стоит понимать — если отравление сопровождается температурой – для решения проблемы нужен врач, так как температура свидетельствует о более серьезном течении заболевания и может быть причиной различных инфекций, к примеру ботулизма.

Для того, чтобы облегчить состояние пострадавшего существует инструкция, придерживаться которой необходимо строго по пунктам, и не заниматься самолечением:

  1. Если симптомы слабо выражены – лечение проводят в домашних случаях. В остальных – необходимо вызвать скорую помощь.
  2. При возможности сохранить продукты, которые поспособствовали отравлению, это нужно чтобы специалисты провели их анализ и назначили необходимое лечение.
  3. Далее нужно начать промывание желудка. Для этих целей подойдет чистая кипяченая вода, не менее 2 л. Пить воду постепенно, вызывая рвоту до тех пор, пока вода не будет чистой, без кусочков пищи.
  4. После промывания желудка рекомендовано принять энтеросорбент, к примеру, смекту, активированный уголь или энтеросгель. Цена этих средств не высока, тем не менее они эффективно устраняют признаки интоксикации.
  5. Если на фоне приема большого количества жидкости наблюдается рвота, необходимо развести сорбент воды и пить маленькими глотками каждые 5 минут.
  6. Для избегания обезвоживания следует пить чистую воду, слабый теплый чай с лимоном, а также препараты типа регидрона или оралита.
  7. Требуется создать организму покой – на какое-то время отказаться от приема пищи. Соблюдать диету – избегать слишком горячей или холодной пищи, «тяжелой» для усваивания или грубой пищи. В первые сутки разрешается употребление слабого куриного бульона и сухариков.

Назначение антибиотиков и прочих препаратов возможно только при сильных пищевых отравлениях, в условиях стационара. Если температура тела поднимается выше 38.5С0 – допустимо использование жаропонижающих препаратов.

Из фото и видео в этой статье нам стало известно о причинах и видах пищевых отравлений, об их клинических проявлениях и методах, при помощи которых можно оказать необходимую помощь отравившемуся пищей человеку.

Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Читать еще:  Почему возникает рвота при прорезывании зубов у малыша?

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

Бывает ли температура при отравлении: причина повышения и понижения

Температура при отравлении – это симптом развития негативных процессов в организме, связанных с приемом некачественных продуктов, напитков, еды и вредных веществ. Она может появляться на различных стадиях интоксикации.

Распространенные признаки отравления

Отравление могут вызвать:

  • медикаменты;
  • алкогольная продукция;
  • угарный газ;
  • ядохимикаты.

Несмотря на наличие бактерий в организме при отравлении, оно не является заразным. Симптомы недуга:

  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • слабость и головокружение;
  • высокая температура и озноб.

В каких случаях может появиться высокая температура

При самом распространенном — пищевом отравлении, в организм человека вместе с едой попадают микроорганизмы (кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и другие токсины) или вирусная инфекция. Иммунитет начинает с ними бороться, и температура поднимается что является первым признаком интоксикации. Зачастую болит живот, наблюдается диарея, расстройство желудка и сухость во рту.

Расщепление алкоголя в крови вызывает выброс свободных радикалов и токсинов, что приводит к отравлению, известному как похмелье. Симптомы:

  • головная боль;
  • слабость;
  • пониженное давление;
  • обезвоживание.

Нередким случаем является отравление химическими веществами, входящими в препараты для химиотерапии. Помимо данной реакции на данную процедуру, могут быть отмечены:

  • нарушение стула (запоры);
  • зуд и отечность кожи;
  • слабость.

Отравление угарным газом сопровождается показателем в 38-39 градусов, лишь при его тяжелом течении. У человека возникают необратимые поражения мозговой ткани, что может привести к летальному исходу. Лихорадка может проявиться через 2-3 дня после острого отравления, как последствие, ухудшение координации, головокружения, головные боли и другие нарушения центральной нервной системы.

Может ли появиться низкая температура

Низкая температура тела или гипотермия, возникает по причине нарушения терморегуляции тела, что вызывается попаданием в организм бактерий или токсичных веществ. При отравлении алкоголем, лекарственными препаратами, ядовитыми и химическими веществами, отметка может падать ниже 35 градусов.

Данное состояние сопровождается дрожью и морозностью конечностей, бледностью кожи, слабостью и мышечными болями. При пониженной температуре необходимо согреть больного (можно растереть его теплым полотенцем или сделать легкий массаж) и дать выпить горячий чай с медом.

Снять неприятные симптомы и повысить показатель помогут народные методы:

  1. Натереть солью область подмышек.
  2. Попарить ноги в теплой воде с горчицей.
  3. Съесть кубик сахара с несколькими капельками йода (4-5 капель).

Связь температуры с тяжестью отравления

Температура 37.0 при интоксикации не представляет опасности и ее не нужно сбивать. Возникает при легких формах отравления и проходит по мере вывода токсинов из организма.

Если температура держится в течение нескольких дней и после того, как прошли другие симптомы, это значит, что организм продолжает выводить вредные вещества и необходимо продолжить лечение. Нужно соблюдать щадящую диеты (каши, овощи, рис, супы), пить много воды и принимать сорбенты для ускорения очищения.

Температура 38 градусов указывает на отравление средней тяжести. Чтобы не допустить ее повышения, нужно:

  • обратиться к врачу;
  • сделать промывание желудка;
  • поставить клизму для скорейшего вывода токсинов;
  • принять сорбент.

Такая температура сопровождается ознобом, понижением артериального давления, слабостью, судорогами. Больному нужно пить много жидкости и дать жаропонижающее средство. Рекомендуется сделать обтирание слабым раствором спирта и примочки из капустного листа.

Как сбить температуру у детей и взрослых

Сбивать можно только при ее повышении более 38 градусов. Несмотря на то, что таблетки являются крайней мерой, и дают нагрузку на почки и печень, это наиболее быстрый способ снизить температуру. Лекарства обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. Популярные аптечные средства для взрослых:

Если при отравлении наблюдается рвота, принимать пероральные медикаменты не стоит. Понизить температуру помогут суппозитории (Нурофен, Вибуркол) и растворимы таблетки и порошки (Эффералган, Нимесил, Нимулид).

При повышении до 39.2 градусов, эффективно ее сбить получится при помощи введения жаропонижающих инъекций: 2 мл анальгина и 2 мл димедрола внутримышечно.

Для снижения температуры у беременных женщин не рекомендуется принимать многие жароснижающие препараты и антибиотики, они могут спровоцировать кровотечения и аномалии плода. Среди лекарств могут быть использованы средства на основе парацетамола (Парацетамол, Панадол, Тайленол).

Если гипертермия у ребенка, необходимо проветрить комнату, обеспечить обильное питье и дать жаропонижающее средство — парацетамол (можно давать детям с 3 месяцев). Ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо чаще прикладывать к груди для поступления в его организм достаточного количества влаги.

В народной медицине есть немало рецептов, способствующих лечить гипертермию в домашних условиях у взрослых и у беременных и детей:

  • отлично снимает жар липовый отвар;
  • малиновый настой или чай;
  • компрессы из картофеля и яблочного уксуса;
  • растирание столовым уксусом (область коленных и локтевых сгибов, лоб, шея, виски).

По отзывам известного педиатра — доктора Комаровского, не рекомендует проводить обтирания ребенка уксусом и спиртовым раствором. Ввиду слабой иммунной системы, это может вызвать дополнительное отравление организма.

Сколько держится температура после отравления

Сколько будет держаться температура после отравления, зависит от корректности лечения и сложности интоксикации. Обычно, она наблюдается на время выхода токсина из организма, что длится 2-3 дня. При сильных формах и неправильном лечении, может не спадать долго — около недели, что является поводом для обращения за медицинской помощью.

Профилактика появления

Каждый знает, что отравление с температурой протекает сложно. И лучший способ избежать появления лихорадки — соблюдать правила профилактики:

  • не употреблять некачественные и испорченные продукты и медикаменты;
  • при работе с хим. веществами носить марлевую повязку;
  • соблюдать норму в потреблении алкоголя;
  • чаще мыть руки.

Если уже отравились, необходимо промыть желудок, лечь в хорошо проветриваемом помещении и пить много воды.

Температура сопровождает многие формы и степени отравления и может привести к печальным последствиям. В ожидании врачебной помощи, важно знать методы ее устранения, чтобы не допустить осложнений. В тяжелых случаях отравления на счету может быть каждая минута человеческой жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector