Симптомы и лечение кишечной диспепсии

Диспепсия кишечника

Диспепсия кишечника – расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается неполным перевариванием пищи. По этой причине происходит повышенное выделение токсинов и размножение болезнетворных микроорганизмов. Зачастую такое расстройство формируется на фоне неправильного питания, употребления в пищу блюд, приготовленных из некачественных продуктов, а также однообразного рациона, например, преобладание углеводов над жирами и белками. Нередко такое заболевание диагностируется у детей на фоне частого переедания или употребления несоответствующей возрастной группе пищи. Кроме этого, может формироваться из-за других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Клиническое проявление заболевания напрямую зависит от его разновидности. Зачастую симптомами являются — ощущение боли и дискомфорта в животе, приступы тошноты и рвотные позывы, ухудшение общего состояния, отрыжка, непереносимость тех или иных продуктов питания, изжога, нарушения сна и повышенное газообразование.

Лечение подобного расстройства направлено на устранение симптоматики и заключается в приёме лекарственных препаратов, а также соблюдении диетического питания.

Этиология

Существует несколько причин для возникновения симптомов таких расстройств, как несварение желудка и кишечная диспепсия. Наиболее часто подобные заболевания развиваются на фоне неправильного питания. Другими предрасполагающими факторами могут быть:

  • частое переедание;
  • ведение нездорового образа жизни;
  • преобладание в рационе определённых продуктов и напитков;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
  • выполнение тяжёлых физических нагрузок сразу же после еды;
  • регулярный приём некоторых медикаментов;
  • негативное влияние окружающей еды;
  • нарушение гормонального фона у подростков;
  • период вынашивания ребёнка – происходит сдавливание кишечника растущим плодом;
  • быстрое потребление пищи, отсутствие тщательного пережёвывания.

Среди заболеваний, на фоне которых может развиться диспепсия кишечника, выделяют:

  • язвенную болезнь;
  • ГЭРБ;
  • панкреатит;
  • ЖКБ;
  • хроническое течение расстройств желудочно-кишечного тракта.

Достаточно часто симптомы расстройства пищеварения наблюдаются после употребления пищи, отчего человек может не знать о протекании других патологических процессов ЖКТ.

Разновидности

В зависимости от особенности течения и проявления характерных признаков существует несколько разновидностей синдрома кишечной диспепсии:

  • бродильная – формируется на фоне употребления большого количества продуктов, которые вызывают процесс брожения в организме человека. Такими продуктами могут быть – мёд, квас, бобовые, некоторые фрукты и капуста. Признаками такого расстройства являются: выделение газов со зловонным запахом, обильная диарея и возникновение неприятного запаха из ротовой полости;
  • неязвенная – развивается в результате постоянного употребления чрезмерно горячих, жирных, острых или сладких блюд. Выражается сильным болевым синдромом и снижением аппетита;
  • по невротическому генезу – причиной появления симптомов является чрезмерное выделение адреналина. Это может быть обусловлено стрессовыми ситуациями. Наблюдается появление сильных головных болей, отрыжки, приступов тошноты и рвоты;
  • гнилостная – возникает как следствие от постоянного употребления белковой пищи, которая требует более длительного времени для переваривания. Распад белков характеризуется выделением токсических веществ;
  • жировая – основным фактором формирования становится регулярный приём жирной пищи, которая медленно усваивается организмом. Основным признаком такой формы недуга является диарея. При этом каловые массы имеют светлый оттенок и зловонный запах;
  • ферментативная – сопровождается ярким выражением симптоматики, в частности – болезненностью, появлением неприятного привкуса во рту, повышенной утомляемостью и сильными головными болями.

Вне зависимости от типа нарушения пищеварения желудочно-кишечного тракта, в лечении принимает участие диетотерапия и лекарственные препараты.

Симптомы

Как было указано выше, каждый из видов синдрома подразумевает выражение специфических симптомов. Таким образом, клиническим проявлением бродильной диспепсии являются:

  • сильное увеличение объёмов живота;
  • повышенное выделение газов;
  • диарея, сопровождающаяся выделением жидкого пенящегося стула с кислым запахом;
  • выделение неприятного запаха из ротовой полости;
  • приступы ноющей боли.

В случаях протекания гнилостной формы подобного недуга на первый план выходят:

  • приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • сильные головные боли;
  • общая слабость организма;
  • головокружение;
  • кишечные колики;
  • снижение аппетита.

Характерными признаками диспепсии невротического генеза считаются:

  • нарушение сна;
  • снижение массы тела на фоне потери аппетита;
  • изжога и отрыжка;
  • интенсивные головные боли;
  • тошнота и рвота.

Симптомы диспепсии кишечника неязвенной формы:

  • болезненность в области живота, сдавливающего характера;
  • срыгивание с неприятным кислым запахом;
  • тошнота без рвоты;
  • непереносимость некоторых продуктов питания и жирных блюд;
  • бессонница;
  • беспричинная плаксивость;
  • быстрое насыщение;
  • кишечные колики;
  • постоянная перемена настроения.

Ферментативная диспепсия кишечника отличается наличием таких признаков, как повышенное выделение газов, сильное вздутие живота, формирование металлического привкуса во рту, снижение аппетита, частые позывы к дефекации и сильная усталость.

Довольно часто от подобного расстройства страдают дети. Диагностируется заболевание на первом или втором году жизни. Родители могут понять, что малыша беспокоит такое заболевание, по таким симптомам, как:

  • повышенная плаксивость;
  • нарушение сна;
  • поза ребёнка, при которой он постоянно подтягивает ножки к животу;
  • частое срыгивание.

У детей постарше могут наблюдаться такие признаки – учащённые позывы к дефекации, каловые массы жидкие, имеют зеленоватый оттенок и неприятно пахнут, нередко могут обнаруживаться небольшие белые комочки. Помимо этого, родители отмечают увеличение объёмов живота и значительное снижение аппетита.

Лечение

Перед тем как начинать лечение, специалисту необходимо ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, а также провести тщательный физикальный осмотр. Это делается для выявления причин и степени интенсивности проявления симптомов. После этого могут понадобиться дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Лабораторные исследования заключаются в изучении анализов крови, урины, каловых масс и секреции органов ЖКТ. К инструментальным методам относят УЗИ, рентгенографию и ФЭГДС.

Если во время диагностики врачи обнаруживают протекание сопутствующих заболеваний, то, прежде всего, осуществляется их устранение. После этого назначается медикаментозное лечение основного недуга, направленное на ликвидацию симптомов нарушения пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Зачастую пациентам назначают:

  • препараты для борьбы с запорами и диареей. Их необходимо принимать до полного исчезновения этих признаков. Такие вещества с особой осторожностью назначают детям;
  • анестетики – для уменьшения болевых ощущений;
  • гистаминоблокаторы – помогают снижать повышенную кислотность желудка;
  • ферментные вещества – необходимы для активизации процесса пищеварения.

Кроме этого, терапия считается неполной без проведения лечебных бесед с психотерапевтом, устранения стрессовых факторов, регулярной умеренной физической активности, а также коррекции режима питания и рациона.

Лечение болезни при помощи диеты носит индивидуальный характер, зависит от причин формирования и формы протекания недуга. Диета при диспепсии включает в себя употребление жидких и пюреобразных блюд, диетических сортов мяса и рыбы, приготовленных без добавления жира и большого количества соли. Также стоит отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, острых приправ и консервантов.

При бродильной диспепсии пища должна исключать продукты, богатые на углеводы, но рекомендуется белок. При гнилостной форме, наоборот, категорически запрещено есть белковую пищу. В случаях диагностики жировой диспепсии значительно сокращается приём жирной пищи.

В случаях несвоевременного лечения такого расстройства желудочно-кишечного тракта и игнорирования симптомов, существует вероятность развития осложнений, самым тяжёлым из которых является дисбактериоз желудка. Профилактика подобного заболевания заключается в ведении здорового образа жизни, соблюдении рекомендаций относительно питания и медикаментозной терапии. В таких случаях прогноз недуга – благоприятный.

Симптомы и лечение диспепсии кишечника

Неотъемлемой частью любого заболевания желудочно-кишечного тракта является диспепсия кишечника. Синдром характеризуется нарушениями пищеварительного процесса и провоцирует возникновение дисбактериоза и интоксикации, а также патологических состояний органов ЖКТ. Диспепсия хорошо поддается лечению — главное, следить за своим питанием и не нервничать.

Описание патологии

Диспепсия — сбой в работе системы пищеварения, который происходит из-за недостатка ферментов для переваривания пищи или при неправильном питании (переедание, «быстрая еда» и пр.). Из-за этой проблемы люди чаще всего обращаются к гастроэнтерологам. В народе диспепсию называют «несварение». Патология была открыта еще в начале прошлого века. Врачи отмечают, что этот синдром особенно беспокоит людей весной. Его наличие неопасно для жизни, но сопровождается неприятными симптомами. Проявление болезни на протяжении долгого времени указывает на хронические заболевания ЖКТ. По статистике, диспепсия наблюдается у 40% населения экономически развитых стран.

Группа риска

Диспепсия может возникнуть у любого человека, однако врачи выделяют так называемую «группу риска». Сюда входят те люди, вероятность заболевания которых особенно высока:

  • подростки 13−17 лет;
  • курильщики;
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • лица, часто употребляющие алкоголь;
  • нарушители правил питания, любители больших порций;
  • люди, страдающие хроническими болезнями ЖКТ.
Читать еще:  Симптомы и лечение воспаления поджелудочной железы

Вернуться к оглавлению

Классификация диспепсии

У детей до года встречается физиологический вид диспепсии, который возникает из-за высокой чувствительности неокрепшего организма к погрешностям рациона.

Диспепсия условно делится на такие виды, как:

  • функциональная (алиментарная);
  • ферментационная (вызванная недостатком ферментов).

Функциональная диспепсия бывает:

  • гнилостной;
  • бродильной;
  • жировой (мыльной).

Ферментационный вид включает в себя:

  • гастрогенную;
  • панкреатогенную;
  • энтерогенную;
  • гепатогенную;
  • холицистогенную диспепсию.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения диспепсии кишечника

Алиментарная диспепсия возникает из-за отсутствия разнообразия в рационе. Употребление одних и тех же продуктов провоцирует тот или иной вид патологии:

    Результатом употребления большого количества углеводов станет бродильная форма болезни.

Бродильная форма болезни возникает при злоупотреблении углеводами, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике. Употребление в больших количествах кондитерских и хлебобулочных изделий, квашеных овощей, бобовых культур, газированных напитков приводит к этой неприятной болезни.

  • Если в рационе повышенное содержание белков, развивается гнилостная диспепсия. Чрезмерное употребление продуктов, которые долго перевариваются, приводит к образованию в кишечнике гнилостной микрофлоры. Такими продуктами являются красное мясо и колбасы из него.
  • Чрезмерное употребление тугоплавких жиров (сала и продуктов, в которых оно содержится) приводит к жировой диспепсии. Этот вид патологии встречается редко.
  • Причины возникновения ферментационного вида болезни различаются в зависимости от того, какого фермента не хватает:

    • при гастрогенной диспепсии наблюдается недостаток ферментов желудка;
    • панкреатогенной — недостаточное выделение ферментов поджелудочной железой;
    • энтерогенной — мало выделяется кишечного сока;
    • гепатогенной — недостаток желчи (вырабатывает печень);
    • холицистогенн — сбой в выделении желчи (свидетельствует о патологии желчного пузыря);
    • смешанная диспепсия объединяет несколько видов.

    Ферментационная диспепсия у подростков возникает на фоне нестабильного уровня гормонов.

    Основные симптомы

    Выделяют симптомы диспепсии кишечника, характерные для каждого вида болезни. В случае регулярного проявления одного или нескольких из них следует обратиться в больницу. К ним относят:

    • дискомфорт, чувство тяжести вверху живота;
    • тошнота без рвоты;
    • запоры или диарея;
    • изжога;
    • вздутие живота.

    Каждый вид патологии обладает собственной симптоматикой:

    • Ферментационная диспепсия проявляется диареей, тошнотой, метеоризмом, дискомфортом в области желудка, наличием неприятного вкуса во рту.
    • Бродильный вид болезни сопровождается частой дефекацией, сильным метеоризмом с характерными звуками в животе и болями из-за скопления газов.
    • При гнилостной диспепсии наблюдается интоксикация. Отмечается упадок сил, тошнота, головная боль. Жидкий стул имеет ненормальный запах гнили.
    • Жировой вид заболевания проявляется диареей, при этом кал покрыт белесым налетом — непереваренным жиром. Через 0,5−1 час после приема пищи появляются боли или чувство дискомфорта в животе.
    • Для ферментационной диспепсии характерна слабость в мышцах, головная боль, нарушения сна, упадок сил.

    Вернуться к оглавлению

    Особенности детской диспепсии

    Диспепсия выявляется даже у маленьких детей. Болезнь возникает из-за ошибок, допущенных родителями во время кормления малыша. Частая причина — нарушение режима питания. Патология развивается, если ребенка вдруг стали кормить большими порциями еще неизвестной ему пищи. Кроме этого, на состояние малыша влияет рацион матери и лекарства, которые она принимает.

    У подростков данная патология возникает из-за гормонального дисбаланса. В это время нужно особенно контролировать состояние ЖКТ ребенка с помощью методов диагностики. При отсутствии серьезных болезней ЖКТ диспепсия проявляется у детей также как у взрослых. У малышей начало развития болезни установить сложно. Родители должны следить за самочувствием ребенка после еды, аппетитом, контролировать стул.

    Диагностика

    Так как диспепсия — собирательный синдром, касающийся всех органов ЖКТ, диагностике подвергают всю пищеварительную систему.

    Для определения органа, в работе которого произошел сбой, применяют следующие методы диагностики:

    1. Сбор анамнеза. Анализируются имеющиеся симптомы, наличие сопутствующих болезней.
    2. Лабораторные анализы. Делают общий анализ крови и мочи. Иногда врач назначает «биохимию». Для определения вида болезни проводят анализ кала.
    3. Эндоскопия (пищевода — кишечника). С помощью этой процедуры болезнь выявляется даже на раннем этапе развития. Определяется наличие бактерии Хеликобактер.
    4. Сбор и анализ желудочного сока для определения кислотности.
    5. С помощью УЗИ исключают или подтверждают наличие опухолей, кист.
    6. Наличие/отсутствие опухолей в толстом кишечнике устанавливают с помощью колоноскопии.
    7. Рентген делают только при подозрении на рак.
    8. Манометрические исследования указывают на уровень перистальтики органов ЖКТ.

    Вернуться к оглавлению

    Лечение диспепсии

    Чтобы лечение дало результат, нужно предварительно определить вид заболевания и устранить причину, повлекшую несварение кишечника. Для этого врач назначает лекарственные препараты либо комплексную терапию. Также требуется кратковременное голодание. Взрослые отказываются от еды на 1,5 суток, а дети — на полдня. При этом нужно много пить чистой воды без газа. После этого пищу принимают осторожно, дробными порциями. Детей кормят соответственно возрасту. Чтобы устранить боли, рекомендуются поглаживания живота по часовой стрелке. Грудничков после кормления нельзя класть, чтобы облегчить срыгивание.

    При бродильном несварении запрещено употреблять углеводы 3−4 дня. После голода рекомендуется кушать нежирные продукты, богатые белками (рыба, творог, мясо). Со временем в рацион можно вводить постные каши, а через 2−3 недели овощи и фрукты. Если стул не нормализуется, врач назначает препараты для снятия воспаления и нормализации перистальтики («Лоперамид», «Фуразолидон»).

    Гнилостный вид болезни также лечат голодом. Затем назначается богатая на углеводы и клетчатку диета. Мясо птицы и рыбу разрешено кушать не ранее, чем через неделю после начала терапии. Из медикаментов назначают антибиотики для подавления гнилостной микрофлоры («Левомицетин») и ферменты желудка и поджелудочной железы («Панкреатин», «Ацидин-пепсин»).

    Жировое несварение устраняется исключением из рациона жиров. Обязательно употреблять нежирные продукты, богатые белками (творог, рыба). Углеводы употреблять можно, но немного. Диета сопровождается применением препаратов «Кальция карбонат», «Висмута субцитрат». Кроме этого, назначают аскорбиновую и никотиновую кислоту.

    Прогнозы и профилактика

    Профилактика ферментационной диспепсии заключается в своевременном лечении возникших заболеваний ЖКТ. Чтобы не допустить развитие алиментарного несварения, придерживайтесь здорового образа жизни, следите, чтобы рацион был полноценным, а блюда — разнообразными. Продукты, способные спровоцировать возникновение болезни, употребляйте в ограниченном количестве. Занятия спортом благоприятно влияют на ЖКТ, так как нормализуют кровообращение в органах и тканях, стимулируют выработку ферментов.

    От диспепсии легко избавиться, если вовремя обратить к врачу, пока не возникли другие патологии на ее фоне. При первых симптомах болезни следует, не теряя времени, пройти диагностику. Полностью болезнь исчезает при добросовестном выполнении всех назначений врача. К сожалению, она также легко способна вернуться, если не отрегулировать свое питание.

    Диспепсия кишечника: симптомы

    Диспепсия в переводе с греческого языка обозначает «отрицание пищеварения», то есть несварение пищи. Многие врачи классифицируют этот диагноз не как самостоятельное заболевание, а как транзиторное (проходящее) расстройство пищеварения, обусловленное погрешностями в питании, образе жизни, сбоями в работе пищеварительной системы. Такое состояние может быть вызвано как внешними факторами (неправильно приготовленной пищей, некачественными продуктами, несбалансированным рационом), так и функциональными нарушениями внутренних органов (ферментативной недостаточностью, заболеваниями желудка или кишечника и др.)

    Симптомы диспепсии

    К симптомам диспепсии относятся различные проявления:

      Выраженные боли живота.

    Постоянное желание опорожнить кишечник

    Виды кишечной диспепсии

    Расстройства пищеварительной системы классифицируют на два вида.

      Диспепсия органического происхождения, когда симптомы возникают из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, например, как эзофагит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит, нарушения моторики желудка.

    Функциональная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания

    Диагноз функциональной диспепсии врач может поставить, если будут соблюдены следующие обязательные условия:

    • больной испытывает признаки кишечной диспепсии повторяющегося характера в течение длительного времени, не менее 12-14 недель в году. За признаки принимаются дискомфортные ощущения или боли по срединной линии в эпигастрии, тошнота, вздутие кишечника, отрыжка, тяжесть под ложечкой;
    • отсутствие заболеваний органического происхождения. Аппаратное диагностирование отделов желудочно-кишечного тракта должно поэтапно исключить прочие заболевания, имеющие сходную симптоматику;
    • исключение у больного синдрома раздраженного кишечника. Устанавливается факт, что признаки диспепсии не устраняются после опорожнения кишечника, или на них не влияет характер или частота стула.

    Врач ставит диагноз на основе нескольких критериев

    Причины возникновения кишечной диспепсии

    В случае органической диспепсии причины всегда неразрывно связаны с определенными нарушениями механизма пищеварения в отделе ЖКТ. В случае функциональной диспепсии источник проблем не всегда понятен даже после проведения полного обследования.

    При функциональной диспепсии, наиболее часто выявляются следующие причина, вызывающая её: нарушение режима и качества питания, несоответствие структуры пищи возрасту и особенностям организма – алиментарные погрешности, приводящие к образованию одноименной диспепсии – алиментарной, наиболее часто регистрируемой врачами.

    Подобная диспепсия может быть: бродильной, гнилостной, жировой.

      Бродильная свойственна вегетарианцам и сладкоежкам, когда организм не справляется с перевариванием мучного и сладкого, а также растительных белков, вызывающих газообразование, отрыжку.

    Растительная ища вызывает бродильную диспепсию

    Белковая пища. Гнилостная диспепсия – это расстройство пищеварительного тракта человеческого организма, связанное с нарушением процесса переваривания белков и дальнейшим их гниением, чаще всего, в толстом кишечнике

    Невозможность кишечником перерабатывать тяжелые жиры вызывает жировую диспепсию

    Другие причины

    1. Злоупотребление или длительный прием лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка или кишечника.

    Лекарства раздражают слизистую желудка

    Вспучивание может происходить из-за неспособности перерабатывать дисахариды

    Слишком горячая пища травмирует слизистую

    Виды функциональной диспепсии кишечника

    В зависимости от характера условий, на основании которых присваивается диагноз, принято классифицировать функциональную диспепсию на 3 группы.

      Диспепсия язвенноподобного происхождения. При этом варианте больные страдают длительное время от болей в разное время суток, чаще на пустой желудок. Купируется довольно успешно с помощью антацидных препаратов, либо принятия пищи.

    Антациды помогают при функциональной диспепсии

    Отрыжка — частый симптом диспепсии дискинетического происхождения

    Диспепсия на фоне стресса

    Диагностические мероприятия

    При наличии симптомов данного расстройства врач, прежде всего, исключает болезни органической природы, которые вызывают аналогичные симптомы. Это предусматривает прохождение комплекса исследований.

    1. Для исключения язвы, рефлюкса, новообразований в желудке и кишечнике назначается прохождение эзофагогастродуоденоскопии на предмет исследования слизистых оболочек органов и участков воспаления.

    Стандартные исследования биоматериалов

    Манометрия пищевода (эзофагоманометрия) — это диагностическая процедура, что заключается в измерении силы сокращения мышц органа во время глотания

    Тест на хеликобактер — дыхательная диагностика для определения наличия возбудителя инфекции, контроля хода и оценки результатов лечения

    Лечение

    Лечение диспепсических расстройств зависит от причины заболевания и чаще всего не ограничивается назначением лишь лекарственных препаратов. Важное значение в возвращении к нормальному самочувствию отводится пересмотру правил питания, рациона, а зачастую и образа жизни.

    Зарядка при диспепсии

    Общими принципами медикаментозного лечения, назначаемыми врачами при функциональной диспепсии, являются следующие:

    • при дискинетическом варианте течения диспепсии показан курс лечения прокинетиками – препаратами, нормализующими двигательную активность пищеварительного тракта. Прописываются также антациды для снятия воспалительных явлений. При явлениях дисбактериоза назначаются пробиотики (лакто- и бифидобактерии), восстанавливающие микрофлору кишечника;
    • язвенноподобная диспепсия предполагает лечение антисекреторными препаратами (гистаминоблокаторами) и прокинетиками, снижающими кислотность желудка, способствующими оздоровлению слизистых оболочек органов и ускоряющими процессы пищеварения;
    • при хеликобактериальной инфекции назначается эрадикационная терапия;
    • при неспецифической диспепсии применяются, в основном, антацидные препараты;
    • для снятия болей назначаются анестетики.

    Большое значение при всех формах диспепсии отводится назначению диетического питания и активизации процессов пищеварения посредством подбора необходимых искусственных ферментов в виде заместительной терапии:

    Для лечения воспалительных процессов успешно применяются вяжущие средства (каолин), и фитопрепараты:

    • отвар зверобоя;
    • отвар ромашки;
    • настой листьев дуба.

    Залог успешного лечения диспепсии заключается в дисциплинированном следовании предписаниям врача и ведении правильного образа жизни, включающего продуманную организацию питания. Схваткообразные боли внизу живота слева, вы можете узнать по ссылке.

    Видео — Диспепсия кишечника: симптомы

    Симптомы и лечение кишечной диспепсии у взрослых

    Кишечная диспепсия может коснуться абсолютно любого человека. Стоит отметить, что это скорее не заболевание, а сбой в работе пищеварительной системы, который, при правильном подходе, достаточно легко устранить.

    В народе диспепсию кишечника, симптомы которой известны каждому взрослому, обычно называют простым словом «несварение».

    Что такое диспепсия кишечника

    Итак, синдром кишечной диспепсии, что же это такое?

    По своей природе диспепсия кишечника – это расстройство работы органов пищеварительной системы, которое возникает в результате недостатка ферментов, неправильного питания и множества других факторов.

    По статистике, признаки патологии встречаются у 40 % населения развитых стран мира и ещё чаще – у жителей стран с низким уровнем жизни!

    Тщательное обследование пищеварительной системы позволяет обнаружить не только патологию, но и наличие возможных сопутствующих болезней.

    Причины развития

    Из множества возможных причин развития диспепсии к основным относятся следующие:

    • частые переедания;
    • питание «на ходу»;
    • злоупотребление жирной пищей, кофе, алкогольными напитками;
    • табакокурение;
    • малоподвижный образ жизни;
    • частые стрессы;
    • непереносимость или длительное применение некоторых видов лекарств;
    • аллергические реакции к некоторым видам продуктов;
    • сильное отравление организма;
    • повышенное выделение соляной кислоты в желудке при гастрите;
    • наличие заболеваний органов ЖКТ (хронический гастрит, язва, воспалительные и онкологические заболевания);
    • наличие системных заболеваний (патология щитовидной железы, сахарный диабет, почечная недостаточность, сердечная недостаточность);
    • заболевания поджелудочной железы (рак, панкреатит);
    • наличие заболеваний желчного пузыря, при которых нарушается поступление желчи в кишечник.

    Кроме этого, диспепсические расстройства кишечника может спровоцировать однообразное питание. К примеру, высокое содержание белков в рационе замедляет процесс переваривания еды и провоцирует образование гнилостной микрофлоры в кишечнике. Поэтому не стоит слишком увлекаться такими продуктами, как красное мясо и колбасами, изготовленными из него.

    Чрезмерное употребление в пищу углеводов в виде, хлебобулочных и кондитерских изделий, газированных напитков, бобовых провоцирует процессы брожения в кишечнике и, как следствие, развитие бродильной формы патологии.

    Очень редко, но всё же встречается и жировая диспепсия, появление которой связано с чрезмерным употреблением тугоплавких жиров (сала).

    Существует также ферментационная форма расстройства, которая возникает в результате нехватки тех или иных пищеварительных ферментов:

    • ферментов, выделяемых поджелудочной железой;
    • желудочного сока;
    • ферментов желудка;
    • желчи (и, в частности, желчных кислот).

    В некоторых случаях наблюдаются нарушения в выработке сразу нескольких видов ферментов и диагностируется смешанный тип патологии.

    Симптомы и диагностика заболевания

    Диспепсия кишечника обычно сопровождается симптомами несварения:

    • ноющая боль и дискомфорт в верхней части живота,
    • диарея либо запор,
    • тошнота без рвоты,
    • изжога,
    • вздутие живота.

    При этом, каждый из видов кишечной диспепсии имеет собственные симптомы:

    • для бродильной формы характерны метеоризм со специфическими звуками в животе, боли из-за повышенного газообразования, частая дефекация;
    • гнилостная форма сопровождается сильной интоксикацией организма и, как следствие, головной болью, упадком сил, появлением жидкого стула с запахом гнили;
    • ферментационная диспепсия дополнительно сопровождается метеоризмом, дискомфортом в области желудка, появлением неприятного металлического привкуса во рту, снижением аппетита, чувством сильной усталости, головными болями;
    • при жировой форме патологии наблюдаются дискомфорт или боли в животе через 0,5-1 час после приёма пищи, а также диарея с появлением белесого налёта на каловых массах.

    Поводом к неотложному обращению к специалистам являются случаи, когда проявления диспепсии сопровождаются:

    • одышкой,
    • болью в грудной клетке,
    • снижением веса,
    • появлением дегтеобразного чёрного стула,
    • прогрессирующим затруднением глотания,
    • усиленным потоотделением,
    • желтухой.

    Наличие диспепсии устанавливается врачом гастроэнтерологом.

    Дифференциальная диагностика включает в себя сбор анамнеза, во время которого специалист выясняет наличие специфических симптомов, частоту и интенсивность их проявления.

    В обязательном порядке проводится пальпация живота, выслушивается перистальтика кишечника и определяется наличие вздутия. Также назначается сдача лабораторных анализов: крови, кала, мочи.

    В некоторых случаях возникает необходимость в проведении дополнительных методов обследования:

    • эндоскопии,
    • УЗИ органов брюшной полости,
    • рентгенографии,
    • анализа желудочного сока,
    • манометрических исследований,
    • тестов для выявления бактерии Хеликобактер Пилори.

    Только после этого назначается медикаментозное лечение.

    Лечение диспепсии кишечника у взрослых

    То, как правильно лечить диспепсию, подскажет лечащий врач.

    В первую очередь больному рекомендуют воздержаться от употребления пищи в течение 36 часов. В это время разрешено только пить негазированную воду.

    Далее подбирается специальная диета, которая будет содержать либо исключать те или иные виды продуктов (в зависимости от формы и причин возникновения несварения кишечника).

    При жировой диспепсии следует ограничить употребление жиров. При бродильной форме патологии рекомендуется исключить с рациона питания продукты, богатые углеводами. Диета при гнилостной диспепсии кишечника ограничивает употребление белковой пищи.

    Нередко пациентам назначат и медикаментозные средства:

    • анестетики – для уменьшения болезненных ощущений;
    • ферменты – для улучшения пищеварительных процессов;
    • гистаминоблокаторы – для снижения кислотности желудка;
    • средства для борьбы с диареей или запором.

    При правильном подходе лечение диспепсии у взрослых не занимает много времени, а признаки патологии устраняются достаточно легко.

    Не стоит до последнего откладывать визит к врачу! В противном случае кишечная диспепсия может стать причиной развития более серьёзных проблем, таких как дисбактериоз желудка.

    Профилактика заболевания

    Предотвратить появление диспепсии не так уж и сложно.

    В первую очередь следует пересмотреть свой привычный образ жизни:

    • не допускать перееданий,
    • отказаться от перекусов «на ходу»,
    • уменьшить употребление или полностью отказаться от алкоголя и курения,
    • разнообразить рацион питания.

    Кроме этого, важно постоянно следить за состоянием своего здоровья и уделить особое внимание профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

    Что такое диспепсические явления? Диагностика и лечение

    Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

    Перед лечением важно понять, диспепсические явления что это за заболевания, какие имеют симптомы и причины появления.

    Сюда входит группа расстройств пищеварительной системы, появление которых провоцирует недостаток ферментов, позволяющих качественно переваривать пищу. По этой причине происходит в пищеварительном тракте сбой моторики, и пища, попавшая в желудок, не перерабатывается своевременно.

    У больного наблюдается диспепсия. Это оказывает негативные реакции на слизистую ЖКТ, нарушая перистальтику кишечника. Диспепсия становится причиной развития дисбактериоза.

    Симптомы диспепсии

    Чтобы понять, что у больного диспепсия, важно знать, какие симптомы характерны для заболевания. Так как диспепсические расстройства – это обширная группа болезней. Признаки встречаются следующие:

    • тяжесть и неприятные ощущения в желудке;
    • болезненные ощущения, которые не зависят от приема пищи;
    • после еды появляется ощущение переполненности органа;
    • человек испытывает состояние перенасыщения после употребления небольшого количества еды;
    • больной часто испытывает вздутие живота;
    • возможна тошнота до и после приема пищи при диспепсии;
    • из-за нарушения пищеварения наблюдается постоянная отрыжка;
    • в груди после еды жжение или сильная изжога;
    • может встречаться рвота;
    • наблюдается нарушение стула.

    Это основные проявления диспепсии у взрослых и детей. Врач, зная симптомы, лечение назначает для купирования негативных проявлений.

    Причины

    Главная причина диспепсических расстройств – погрешность в питании, когда человек употребляет однообразную пищу: белковую, жирную, углеводную. Также спровоцировать диспепсическое расстройство может еда из некачественных продуктов.

    Выделяют следующие причины диспепсии:

    • если у больного гастрит, и происходит усиленное выделение желудочного сока;
    • диспепсия появляется при приеме лекарств некоторых групп или при их передозировке;
    • при частых стрессах и расстройстве нервной системы;
    • при интоксикации;
    • провоцируют диспепсию вирусные, инфекционные, гнойные заболевания;
    • нарушения работы толстого кишечника;
    • нарушения моторики ЖКТ;
    • заболевания двенадцатиперстной кишки .

    Все эти факторы вызывают проблемы диспепсического характера.

    Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

    Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

    Виды расстройств

    В медицине диспепсические явления имеют разные формы течения. Поэтому их квалифицируют на виды, каждый из которых имеет свои особенности, диспепсический характер течения и симптоматику.

    Существует две формы расстройств:

    • алиментарная диспепсия;
    • органическая диспепсия.

    Алиментарная имеет следующие формы течения:

    • бродильную диспепсию, которая появляется, если человек употребляет большое количество углеводов. Также она может быть, если постоянно употребляется капуста, пиво, квас, бобы;
    • жировую диспепсию, которую провоцирует частое употребление бараньего или свиного жира и сала;
    • гнилостную диспепсию, для которой характерно употребление большого количества белка.

    Органическая диспепсия имеет следующие подвиды:

    • гепатогенный, когда нарушена работа печени;
    • гастрогенный, при нарушении желудка;
    • холицистогенный, когда уменьшается количество выработки желчи;
    • панкреатогенный наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы;
    • энтерогенный, когда нарушена работа кишечника;
    • смешанный вид, когда у пациента выявлено сразу несколько патологий пищеварительной системы.

    Симптомы органической диспепсии:

    • неприятное урчание в животе;
    • выход газов;
    • подташнивание;
    • вкусовые ощущения в полости рта;
    • жидкий стул;
    • остатки пищи в кале;
    • повышенная утомляемость;
    • снижение работоспособности;
    • бессонница;
    • головные боли.

    Симптомы бродильной диспепсии:

    Симптомы жировой диспепсии:

    • через 25-30 минут после приема пищи появляется боль в желудке;
    • неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в желудке;
    • метеоризм;
    • стул имеет жирный блеск.

    Симптомы гнилостной диспепсии

    • головокружение;
    • головная боль;
    • общее недомогание;
    • чувство слабости;
    • рвота или тошнота;
    • диарея. При этом стул имеет резкий запах и темный оттенок .

    Заболевания с диспепсическим синдромом

    Существует ряд заболеваний, которые по симптомам напоминают диспепсический синдром. К ним относятся следующие нарушения:

    • ГЭОБ;
    • грыжа диафрагмы;
    • хронический гастрит ;
    • язва желудка;
    • язва двенадцатиперстной кишки;
    • хронический холецистит;
    • ЖКБ;
    • катаральный рефлюкс ;
    • доброкачественные и злокачественные образования ЖКТ;
    • панкреатит;
    • стеноз;
    • рак;
    • гепатит;
    • непроходимость кишечная .

    Чтобы отличить диспепсический синдром от других заболеваний, важно пройти диагностическое обследование.

    Диагностика диспепсических явлений

    Чтобы выявить у пациента диспепсическое расстройство, необходимо провести диагностику. Определение вида заболевания позволит подобрать адекватное и правильное лечение.

    • Врач собирает анализ анамнеза, чтобы выявить симптоматику и причины появления дискомфорта.
    • Чтобы установить диагноз, выяснить носит ли болезнь диспепсический характер, пациент сдает биохимический и клинический анализ крови.
    • Для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сдать анализ кала.
    • Проводят копрограмму, чтобы определить, насколько качественно переваривается пища.
    • Компьютерная томография необходима для исключения злокачественных опухолей.
    • Чтобы выявить причину диспепсических явлений пациент сдает анализы на выявление лямбий и глистов.
    • Больному проводят тест желудочного сока.
    • Используя эзофагогастродуоденоскопию проводят оценку слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
    • С помощью импенданс-рН-метрии оценивают кислотность.
    • Возможно назначение УЗИ брюшной полости.

    Лечение

    Только после диагностических процедур больному назначают лечение. Это позволит подобрать необходимые препараты и исключить побочные реакции, если у больного болезнь носит диспепсический характер.

    Главное место в лечении занимают антацидные препараты. Они способствуют нормализации соляной кислоты.

    Эффективно убирает диспепсический синдром Актала.

    Если необходимо убрать выраженные проявления газообразования и метеоризма назначают Протаб.

    Восстановить моторику желудка и кишечника, избавить от тошноты и рвоты помогут:

    Видео – Дисперсия

    Народная медицина

    Хорошо помогают при диспепсических явлениях рецепты народной медицины. Тем, у кого заболевания носят диспепсический характер подойдут следующие рецепты:

    1. Самым эффективным средством является сырой сок картофеля. Он помогает от изжоги, скопления газов, уменьшает боль. Для этого необходимо на мелкой терке натереть очищенную картофелину, выжать из массы сок и принимать его по чайной ложке натощак. Курс лечения 10 дней. После перерыва можно повторить прием сока.

    2. Залить кипятком ложку коры ивы и дать отвару настояться 30 минут. Пить жидкость трижды в сутки по столовой ложке.

    3. Приготовить отвар из горечавки, и пить жидкость трижды в день по стакану.

    4. Если сильная изжога, можно съесть пару листиков щавеля.

    5. При скоплении газов хорошо помогает укропное или анисовое масло.

    Профилактика диспепсических явлений

    Профилактика занимает важное место, если выявлен диспепсический синдром. Существует ряд рекомендаций, который необходимо соблюдать:
    правильно сбалансировать питание;

    • исключить прием цитрусовых, кофе, чая, газированных напитков при диспепсии;
    • отказаться от острых, жирных и жареных блюд;
    • отказаться от курения и алкоголя;
    • перед приемом пищи мыть руки;
    • перед употреблением обдавать кипятком овощи и фрукты;
    • не переедать;
    • перейти на дробное питание.

    Только здоровый образ жизни, соблюдение всех рекомендаций врача, своевременный прием лекарственных препаратов позволят избежать диспепсии или облегчить негативную симптоматику.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector